貴陽龍洞堡國際機場三期擴建工程將於6月完工

2021年02月22日08:04  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 劉力維 馮倩 王霽雯)近日,記者在貴陽龍洞堡機場三期擴建工程現場看到,上百個工人正全力以赴加快建設,主體鋼結構已封頂成型。“今年春節,T3航站樓施工不打烊,隻為確保今年6月底如期完工。”三期擴建工程T3航站樓屋面工程項目經理張晉瑋告訴記者。

自2018年11月實質性樁基施工以來,貴陽龍洞堡機場三期擴建工程開創性採用全國首創雙套管雙驅動全回轉式施工工藝,同時在后續主體結構及各專業施工過程中合理利用BIM技術做碰撞試驗,既有利於提高工效、又能提高工程質量,為完成既定的進度目標提供有力的技術支持。機場吞吐量,是衡量一個地區經濟社會發展程度、文明程度、開放程度和活躍程度的重要標志。三期擴建工程按2025年旅客吞吐量3000萬人次、貨郵吞吐量25萬噸、飛機起降量24.3萬架次的目標設計。

在三期擴建工程的飛行區施工外圍,記者看到新建的東跑道已經投入使用,不時有航班安全起飛和平穩降落。“去年11月5日,東跑道建成投入運行,取得了具有貴州民航發展標志性意義的重大成果。”飛行區工程的通信導航項目經理劉蜜介紹,同期對西跑道延長改造的第二階段建設於去年11月15日全面鋪開。新老跑道距離365米,兩個跑道中間新建一條長4000米、寬23米的平行滑行道,及各類聯絡通道28條,新建62個機位的站坪,建成后貴陽機場停機位將達到115個。

配套區項目也如火如荼地推進著。項目經理曾羽告訴記者,配套工程30個子項主要涵蓋房屋建筑、市政設施、總圖以及信息工程,計劃2021年6月完成主要工程項目。去年底,配套項目26個子項目全面開花,其中,9個單體項目完工,能源中心、信息中心基本建成,北工作區建設已成型,整體形象進度較好。

“立體交通體系的建設,特別是加快民用航空的發展,對擴大開放、加速貴州經濟發展具有十分重要的戰略意義。”省機場集團黨委委員、副總經理、三期擴建工程指揮臨時黨委書記冉平表示,從研究項目上馬、建立工作機制、優化施工方案、推進工程進度,國家有關部委和省委、省政府對擴建工程的高度重視和大力支持貫穿始終,為加快構建我省現代化綜合交通運輸體系注入強大動力。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿