全國人大代表石蓉:將履職與警務工作相結合

2021年02月20日08:13  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 權若青

年味兒還沒散去,全國人大代表、貴陽市公安局刑偵支隊政委石蓉早已開始了忙碌的工作,參加會議、與同事研討工作,工作日記本上的日程排得滿滿當當。

過去的一年裡,石蓉先后參加全國兩會精神宣講會、全國人大組織的“區塊鏈應用和數字貨幣”專題網絡學習班、省人大組織的環保工作調研、貴陽市人大組織的座談會等等。“作為一名人民警察,能夠通過人大代表的身份參與到各種履職活動中,做人民的代言人,是我最大的幸運。”石蓉表示。

如何更好地發揮人大代表作用,讓人民群眾的切身利益得到最大限度保護,是石蓉過去一年思考得最多問題。她將履行代表職責與所從事的警務工作緊密結合,把與人民群眾生活息息相關的問題及時梳理並反映出來,精准提出建議,讓更多人受益。

經過調研,石蓉發現近年來,以電信網絡詐騙犯罪為代表的新型犯罪嚴重影響了人民群眾的財產安全,成為了上升最快、群眾反映最為強烈的突出犯罪之一。去年,就在貴陽市公安局偵破的斷卡行動“10.20”特大專案中,抓獲犯罪嫌疑人38人,查獲涉案手機卡2700余萬張,作案手機9000多部。參與指揮偵辦該案的石蓉深有感觸,“電話卡、銀行卡是電信網絡詐騙等違法犯罪的必備工具,‘兩卡’泛濫是滋生電信網絡詐騙犯罪的重要原因。”

於是,石蓉採寫了關於加強對電信網絡詐騙等新型犯罪綜合治理力度的建議,准備向十三屆全國人大四次會議提交。她建議,在現有基礎上還應再加強對“兩卡”的規范管理,不論手機卡還是銀行卡,有關行業主管部門對於出租、出借、出售、購買和假冒他人身份或虛構代理關系等情形要出台完善有關監管制度、細化完善有關處罰懲戒措施。同時,如經法院判決認定為從事電信網絡詐騙、幫助信息網絡犯罪活動人員,視情況比照失信人員予以有關限制。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿