貴陽農產品物流園發揮農產品現代流通平台作用,推動農業現代化進程——

豐富市民餐桌 助力黔貨出山

2021年02月19日08:37  來源:貴州日報
 

蒜薹、大蔥、白蘿卜、車厘子、柑橘、蘋果……2月18日,牛年新春裡的貴陽農產品物流園依然年味濃濃,從蔬菜專區到水果專區,果蔬品種豐富、貨物充足。

“大年初一,就有60多戶蔬菜商開業,160戶水果商開業。整個春節期間,共有800多戶商戶投入農副產品供應保障工作,蔬菜交易量每天達900噸,水果300噸。”貴陽農產品物流發展有限公司運營副總監劉嶺說。

一輛輛大型運輸車川流不息,來自全國各地的果蔬正在這裡中轉,運往省內外。數據顯示,2020年,貴陽農產品物流園累計交易農副產品135.97萬噸,交易額95.57億元。

作為貴州省交易品類最齊全的國有農產品綜合交易市場,貴陽農產品物流園發揮農產品現代流通平台作用,推動我省農業現代化進程,不僅豐富了貴陽市民餐桌,也助力貴州優質農產品走出大山,走向更廣闊的市場。

果豐菜足 保障市民餐桌供給

2月18日,貴州祥宏盛泰農業發展有限公司負責人王世祥干勁十足忙著發貨,一袋袋打包好的蓮花白將運往省內各大超市以及湖南、四川等地。主做蓮花白批發的王世祥有著穩定的客源,一天蓮花白的交易量達到10噸。

“我主要給合力、永輝等10余家超市供貨。”王世祥說,2020年,他批發蓮花白的交易量達到3000余噸,覆蓋了省內多家超市和省外市場。

2018年初,貴陽市將建設農產品物流園列為“2018年為民辦十件實事”之一,這也成為了貴州省和貴陽市省市聯動的“菜籃子”民生保障工程。目前,貴陽農產品物流園已建成集展示交易、冷鏈物流、加工倉儲、安全溯源、配套服務為一體的綜合性、現代化大型農產品批發市場,能夠充分保障貴陽蔬菜瓜果、肉類水產、糧油調味等產品的穩定供應。

“園區經營種類幾乎涵蓋了所有的農副產品。”貴陽農產品物流發展有限公司董事長黃德澤介紹,目前入駐商戶近3000戶,蔬菜日均交易量2300余噸、水果日均交易量1100噸、食用菌日均交易量50噸、肉類日均交易量25噸。

促進流通 助推黔菜走出大山

貴陽農產品物流園內,有一個醒目的區域——貴州農產品扶貧專區。這個專區為省內扶貧基地的農產品免去租金和佣金。目前,全省多個縣市都在此設有檔口,主要售賣來自扶貧基地的蔬菜和特色農產品。

“物流園一頭連著農戶,一頭連著市場,起到了‘連、幫、帶’作用。”黃德澤介紹,物流園搭建產銷對接平台,打通農產品產銷鏈條,增強農副產品附加值,構建貴州農產品流通新生態,有效發揮貴陽大市場的帶動作用。

“2020年,我們的蔬菜交易量達到3萬多噸。”進駐扶貧專區的修文縣聯綠果樹種植合作社負責人汪發友告訴記者,物流園提供了很好的銷售平台,為貴州特色農產品打開了銷路。

據了解,2020年8月至11月,貴陽農產品物流園累計銷售貴州農產品22.2萬噸,僅蔬菜和水果銷售量就同比增加了60%以上,達到10.75萬噸。

銜接產銷 推進農業現代化發展

貴州擁有豐富的特色農產品,但過去由於交通不便、產銷信息不對稱等因素,農產品存在附加值低、品牌影響力弱、銷售難等問題。

在打通堵點、產銷融合過程中,農產品現代流通平台的作用日益顯著。黃德澤認為,將貴州農產品資源優勢轉化為經濟優勢,關鍵在於以種植標准化和銷售標准化推動農產品品牌化,以此助推全省農業現代化發展。

以汪發友為例,他過去在當地市場售賣農產品,但因農產品標准參差不齊、規模小、種類散,總是得不到大採購商的青睞。“通過考察市場、選定品種、流轉土地,同時學習種植技術,這幾年把交易量做起來了,不但能在物流園的大市場立足,還有了穩定的客戶。”汪發友告訴記者,他們合作社自有種植基地350畝,並正與其他合作社合作種植,打造了“黔農麗蔬”品牌。

目前,貴陽農產品物流園正致力於推動農產品標准化、規模化發展,著力構建品種研發和產品研發、精深加工、供應鏈物流、市場品牌運營等一體的農業全產業鏈集群,有效破解生產端、銷售端之間的信息壁壘,以及供求不匹配等問題,進一步推進農業現代化進程。(貴州日報天眼新聞記者 陳玲 劉力維)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿