麻江壩芒鄉水城村

菜薹喜豐收 村民展笑顏

2021年02月10日07:45  來源:貴州日報
 

眼下正值紅油菜薹採收時節,在麻江縣壩芒鄉水城村,600畝紅菜薹種植基地裡,一株株紅菜薹長勢旺盛,迎來採摘期,農戶們忙著採摘紅油菜薹,田間地頭一派豐收景象。

“我家今年種了6畝紅菜薹,已經賣了6000多斤,地裡還可以摘上千斤,這兩天都在抓緊摘,不愁賣。”水城村村民羅康森樂呵呵地說,光賣紅菜薹家裡已經收入近萬元。

麻江縣夏季氣溫低,晝夜溫差大,是典型的冷涼地區。近年來,水城村因地制宜,依托高山生態環境和冷涼氣候,大力引導農戶發展高山冷涼蔬菜。

“我們種植的蔬菜因其無公害種植、品質良好、病虫害較少等備受外省商戶青睞,銷往廣東、廣西、重慶等地,有效促進了農業增效、農民增收。”水城村村支書羅傳彬告訴記者。

“要想在市場上長久站穩腳跟,就必須摒棄粗放生產模式,不斷在產業升級提升上發力。”羅傳彬考慮最多的,還是如何避免產業同質化,培育蔬菜的特色優勢,“別人不種的,我們要有﹔別人種的,我們要優。”

近年來,為了推動產業持續發展,水城村通過合作社流轉土地建成規模化蔬菜種植基地2000畝,涵蓋茄子、辣椒、黃瓜、無筋豆、菜薹等品種,建立高科技蔬菜示范園,推動了蔬菜產業發展提檔升級。

如今,水城村蔬菜產業逐漸向規模化、產業化發展,種植面積擴大到了2200畝,種植品種也由原來的1到2個增加到現在的10余個,涉及貧困戶282戶900余人,每年每戶可增收3000元。

“我們育苗大棚裡的蔬菜苗已經長出來了,三月份就可移栽,我們村將繼續加大產業結構調整,讓更多的老百姓參與到產業結構調整中來,得到實惠,鞏固我們的脫貧成果。”羅傳彬說。(貴州日報天眼新聞記者吳傳娟劉悅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿