列車小年:此心安處是吾鄉

2021年02月04日11:13  來源:人民網-貴州頻道
 
2月3日,廣州南開往成都東的D1810次列車上,乘務員給就地過年的“老三線”建設者送福。沈向全 攝
2月3日,廣州南開往成都東的D1810次列車上,乘務員給就地過年的“老三線”建設者送福。沈向全 攝

2月4日小年,為讓廣大旅客感受到濃濃年味、暖暖家味,自2月3日起,貴陽客運段在部分旅客列車上陸續推出“此心安處是吾鄉”活動。

2月4日清早,由貴陽北開往成都東的C5996次列車車廂裡挂起了紅燈籠,窗框上串串紅辣椒讓車廂裡充斥著新年氣氛。列車長陳藝嬌拿出准備好的窗花半成品,邀請列車上為數不多的旅客一起剪。

“幾個姐妹都不回家了,咱們商量著新年一起在出租屋裡過,買上食材、貼上福字,照樣熱鬧年味兒十足!”准備在畢節下車的羅曉翔提著手裡剛剪好的兩個“春”字笑瞇瞇的一臉期待。

在貴陽孟關汽配城工作六年的保定人張默選擇今年就地過年。“想父母了,網上連線就能立即見面,特別方便。”兩天前,張默擬定了一個春節計劃。他表示,終於有機會帶著孩子去逛逛省內的旅游景點。

車廂一角,“年畫添色”的現場吸引了很多小旅客。添色、填圖,孩子們玩得樂不思蜀。孩子添完色后,列車員崔凱心細地用免洗手消毒液擦抹孩子的小手。孩子的笑聲與淡淡的消毒水混合,飄散在空氣裡。

陳藝嬌表示,為了讓就地過年旅客乘車更安心,列車在全力做好疫情防控工作的同時,持續提升增值服務,讓旅客有更多的獲得感、幸福感、安全感。(李小林)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿