多產業帶動群眾增收致富

2021年02月02日14:22  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:看到桐梓縣茅石鎮高埡村村民通過發展產業生活蒸蒸日上,我從心底裡感到高興和自豪。

我叫楊昌淼,桐梓縣市場監督管理局茅石分局局長,2019年12月到茅石鎮高埡村擔任駐村第一書記。

高埡村屬於省級一類貧困村,全村有7個村民組。初到高埡村,正值寒冬,為了更好地了解高埡村的具體情況,我先與村干部交流,了解該村發展狀況。然后用兩個月時間走訪貧困戶、五保低保戶、重病重殘戶等。為了走訪方便,我脫下制服,換上走山路方便的運動裝,一套雨衣、一雙水靴、一個裝滿資料和記錄本的公文包就是我的全部裝備。

經過走訪調查,我發現高埡村水、電、交通等基礎設施建設基本完善,但是村裡大多是空巢老人和留守兒童,青壯年勞動力不足,經濟收入來源基本靠傳統農作物,經濟發展方式較為單一。

我多次組織召開群眾會、小組會等,讓群眾進一步了解黨的政策,希望貧困群眾思想由“要我脫貧”轉變為“我要脫貧”,並動員村裡的貧困戶積極發展產業。

短短一年時間,村裡由單一的傳統農作物種植變為蜜蜂、烤煙、菌類等多產業發展。2020年,新發展烤煙1100畝,貧困戶種煙新增46戶,實現貧困戶戶均收入8萬元、人均收入2.66萬元。大力發展“竹蓀菌+猴頭菇”產業利益鏈接,建立村級農民專業合作社,100%貧困人口參加合作社,並建立長效分紅利益鏈接機制,年底貧困戶全部獲得分紅。

如今高埡村已經實現了全部脫貧,村民的生活越來越好。(遵義日報 記者 陸邱珊 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿