貴州發布春節期間九類人群疫情防控措施

2021年02月02日08:37  來源:貴陽日報
 

本報訊 記者2月1日從貴州省衛健委獲悉,經省應對新冠肺炎疫情防控領導小組同意,省應對新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室發出《我省春節期間不同人群疫情防控措施匯總通告》(以下簡稱《通告》),明確境外來(返)黔、省外中高風險地區來(返)黔、省外低風險地區重點場所從業人員來黔等九類人群疫情防控措施。

根據《通告》,對直接從境外(除澳門)來(返)黔人員,一律採取“14天集中隔離+14天居家健康監測+5次核酸檢測”的原則實施管控﹔對在省外首站入境的境外(除澳門)來(返)黔人員,如在首站地集中隔離不滿14天,入黔后需補足14天(時間自入境之日開始計算)集中隔離,並比照直接從境外來(返)黔人員要求落實其他防控措施﹔澳門來(返)黔人員按國家相關要求執行。

針對省外中高風險地區來(返)黔人員,按照國家規定,高風險地區人員或近14天內有高風險地區旅居史的人員不流動,如發現此類人員,嚴格按照“14天集中隔離+14天居家健康監測+5次核酸檢測”的原則實施管控﹔中風險地區人員或近14天內有中風險地區旅居史人員春運期間原則上不流動,如確需出行,須經當地疫情防控指揮部(領導小組)批准,並持有72小時內有效新冠病毒核酸檢測陰性結果。中高風險地區所在地市(直轄市為區)的其他地區來(返)黔人員,須持7日內有效新冠病毒核酸檢測陰性結果﹔未攜帶7天內核酸檢測陰性証明的,來黔后需進行1次核酸檢測,結果未出來之前原則上居家不外出,並做好個人防護和健康監測。

省外低風險地區重點場所從業人員方面,省外低風險地區進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員、交通工具從業人員等重點場所從業人員,須在來黔前3天,由本人或親朋好友提前向返黔目的地村(居)、鄉鎮(街道)或單位進行報備,並攜帶7天內核酸檢測陰性証明。未攜帶7天內核酸檢測陰性証明的,抵達目的地后,由當地鄉鎮(街道)工作人員或單位指派人員陪同其到就近核酸檢測機構進行採樣檢測,結果未出來之前原則上居家不外出,並做好個人防護和健康監測。

針對省外低風險地區返回貴州省城市人員,除中高風險地區所在地市(直轄市為區)外,省外其他低風險地區跨省流入我省城市的非重點人群可不進行核酸檢測,在行程碼、健康碼均為綠碼、測溫正常且做好個人防護的情況下可在城市有序流動。

針對省外低風險地區返回我省農村地區人員,省外返鄉人員抵達我省農村地區前,須提前3天由本人或親朋好友向返黔目的地村委會進行報備,並攜帶7天內核酸檢測陰性証明。抵達目的地后,落實14天居家健康監測+2次核酸檢測。未攜帶7天內核酸檢測陰性証明的,抵達目的地后,將由當地村委會工作人員組織其到就近鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)或縣級衛生健康部門指定採樣點進行核酸採樣,送縣級指定核酸檢測機構進行檢測,結果未出來之前原則上居家不外出,並做好個人防護和健康監測。

針對發熱患者,一旦出現發熱症狀的,須立即前往就近定點救治醫院或發熱門診就診,途中全程做好個人防護,盡量避免乘坐地鐵、公交車等公共交通工具,不得擅自前往藥店購買服用退熱藥。

針對省內治愈出院人員和省外治愈出院返黔人員,對治愈出院的新冠肺炎確診病例或無症狀感染者,採取“14天集中康復隔離+14天居家健康監測+1年健康隨訪”的原則實施管控。

針對密切接觸人員,確診病例和無症狀感染者的密切接觸者,按照“14天集中隔離+14天居家健康監測+5次核酸檢測”的原則實施管控。密切接觸者的密切接觸者一律實行14天集中隔離。如密切接觸者解除集中隔離醫學觀察,其密切接觸者的密切接觸者也應當及時解除集中隔離醫學觀察,無需至醫學觀察期滿。

針對省內人員,除重點場所從業人員外,14天內無省外地區旅居史的,在行程碼、健康碼均為綠碼、測溫正常且做好個人防護的情況下,可在省內各市(州)、縣(市、區)間有序流動,無需提供核酸証明,也無需隔離。省內重點場所從業人員,如需跨市(州)出行的,應當持7日內有效新冠病毒核酸檢測陰性結果﹔如需前往我省農村地區,須提前3天由本人或親朋好友提前向目的地村委會進行報備,並攜帶7天內核酸檢測陰性証明,抵達目的地后,落實14天居家健康監測+2次核酸檢測。

《通告》要求,嚴格執行核酸檢測費用調整規定,每人每次核酸檢測費用不高於80元(含試劑等所有費用)。各地要嚴格規范執行中央和我省疫情防控相關政策,不能“層層加碼”,更不能擅自採取“一刀切”措施阻斷人員出行、返鄉,凡此前我省針對不同人群採取的疫情防控措施與本通告不一致的以本通告為准。

(貴陽日報融媒體記者 張梅)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿