貴州力推“林長制” 實現“林長治”

2021年02月02日08:30  來源:貴州日報
 

為推進全省生態文明建設制度創新,2020年12月23日,貴州省印發了《關於全面實行林長制的意見》,通過全面落實森林資源保護發展目標責任制,不斷增加森林蓄積量和森林面積,提高森林覆蓋率,以林長制實現“林長治”。

作為全國第六個全面實行林長制的省份,貴州目前已在全省范圍內實行了省、市、縣、鄉、村五級林長制,建立健全了以黨政領導負責制為核心的責任體系,形成了黨政領導挂帥,部門參與共管、共建、共治的林業改革發展新格局。

在“林”字上發力

強化生態文明理念

森林是重要的自然生態系統,對維護國家生態安全、推進生態文明建設具有基礎性、戰略性作用。2020年,貴州森林覆蓋率已達到60%。作為長江、珠江上游重要生態屏障和首批3個國家生態文明試驗區之一,生態區位極其重要,國家生態文明試驗區(貴州)實施方案更是明確提出要“健全山林保護制度”。

每年秋天,鳳岡縣進化鎮沙壩村響水岩以銀杏林為核心的生態美景,總會成為廣大游客的熱門打卡地。這片古銀杏林是村裡保護的重點對象,村裡的護林員每周都會對這片林子開展巡查。

“沙壩村除古銀杏林外,還有品類眾多的其它珍貴樹木,每棵樹都有自己的身份証,沙壩村的護林員,每周巡查6次,並做好森林防火和病虫害防治工作。”進化鎮沙壩村林長李文友說。

目前,沙壩村森林覆蓋率超過70%,生態優勢是村子發展的寶貴資源。按照縣級林長制的要求,沙壩村要抓住時機,打出保護樹林的組合拳,安排專人對重點品種、重點區域的苗木加強信息化管護,確保青山常在、綠色永駐。

“現在我們的生態環境保護意識提高了很多,得益於良好的生態美景,好多村民都開起了農家樂,一年大概有兩三萬收入。”沙壩村村民苟仁會告訴記者。

全面推行林長制,在“林”字上精准發力,就是要強化生態優先、綠色發展的生態文明理念,積極保護發展林草資源,全面提升森林和草原等自然生態系統功能,更好地推動生態文明建設。

在“長”字上盡責

構建管理新機制

“我家是貧困戶,在政府的幫助下,我成了一名護林員,到現在已經有3年多了。不管晴天還是下雨,都按時戴著紅袖套、拿著彎刀到我負責的區域去巡山,剛開始去巡山的時候被很多人不理解,現在巡山成了我的樂趣,看著林子越長越深,心裡充滿自豪感。”家住百裡杜鵑管理區沙廠鄉興隆村的高從倫說。

近年來,百裡杜鵑管理區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,全面推行林長制改革,構建“責任在區、運行在鄉、管理在村”的森林資源管理新機制,實現森林資源“三保、三增、三防”。

“林長制的建立明確了各級林長的職責和責任區域。目前,我鄉共有生態護林員109名,轄區內每塊林地都有林長、林管員和護林員負責管理,責任層層劃分,確保守林有責、守林負責、守林盡責。”百裡杜鵑沙廠鄉黨委書記、鄉級林長王順勇介紹。

貴州全面推行林長制,從根本上解決了生態保護責任模糊、“誰管誰都不管”的問題。“深入推進林長制,重點在於構建從總林長、副總林長、林長,到林長聯席會議,再到林長制辦公室的組織體系,在‘長’字上履職盡責。”省林業局黨組書記、局長張美鈞介紹。

在“制”字上創新

釋放良好治理效能

近年來,貴州積極探索和推進林長制,林草資源得到有效保護和發展,實現了生態改善和綠色發展“雙贏”。貴州林長制,在“制”字上探索創新,形成了保護發展林草資源的強大合力,彰顯出顯著的制度優勢,釋放出良好的治理效能。

建立林業發展新格局。貴州在全省范圍內全面實行五級林長制,最大的亮點是強化地方黨委政府在保護發展林草資源的主體責任和主導作用,打破了長期以來林業部門一家負責森林保護發展、單打獨斗的局面,形成了黨政領導挂帥,部門參與共管共建共治的林業改革發展新格局。

建立林業發展新制度。貴州建立健全了省、市、縣、鄉四級林長聯席會議制度,負責研究解決森林保護發展中的重大問題,以及明確定期開展五級林長植樹活動、各級林長“巡山護林”活動、設立林長制公示牌等一系列新的制度。

建立森林資源管理新方式。貴州深入推進智慧林長系統建設,建立以森林、草原監管系統為主體的林草數據監管平台,實現全省森林資源動態監測管理,林業數字化管理創新水平不斷提升。

青山有人管,綠樹有人護。通過全面落實森林資源保護發展目標責任制,貴州以林長制實現“林長治”,近年來森林蓄積量、森林面積和森林覆蓋率得到顯著提高。今天的貴州,山有人管、林有人造、樹有人護、責有人擔,貴州關於樹的故事,仍在繼續。(貴州日報天眼新聞記者 尚宇杰)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿