貴陽花溪:打糍粑、跳竹竿舞 布依族村民鬧新春

2021年01月30日08:48  來源:人民網-貴州頻道
 
游客和布依族姑娘跳竹竿舞。江楓 攝
游客和布依族姑娘跳竹竿舞。江楓 攝

人民網貴陽1月30日電 攔門酒、山歌對唱、打糍粑、跳竹竿舞……2021年1月29日,一場極具布依族風情的鬧新春活動在貴陽市花溪區青岩鎮龍井村水井文化廣場舉行,布依族村民們用自己的方式喜迎新年的到來。

據了解,花溪區龍井村原名龍井寨,被譽為“溪南十錦”第一景。這裡是一個傳統少數民族聚集村落,布依族人口佔全村總人口的98%,迄今已有500多年的歷史。全村依山傍水,森林覆蓋率達到70%。村寨正中央,一口古井奔涌不息,村寨也因此而得名。

近年來,龍井村以“一個龍井村 百個布依坊”為發展目標,做大做強鄉村旅游發展,打造樂活田園“鄉村旅游第一村”,逐步探索出一條以文化旅游為特色內核的“龍井村鄉村旅游模式”。(江楓)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿