桐梓黃蓮鄉:農閑時節刺繡助增收

2021年01月29日14:24  來源:人民網-貴州頻道
 
完成好的貼布繡。
完成好的貼布繡。

“這個位置要繡三針,顏色要選擇相近的,這樣繡出來的貼布繡整體顏色才好看......”

在桐梓縣黃蓮鄉道竹村,有這樣一群苗家繡娘,他們在農閑時聚在一起,一邊談論家常,一邊忙著刺繡,增加自家的收入。

桐梓縣黃蓮鄉道竹村今年51歲的李文秀,有著30余年的刺繡手藝。今天她沒事,同村的繡娘就到她家交流刺繡經驗。“我平時沒事的話,就會拿起貼布繡繡上幾針,有人來學,我還會細心地教她們。”李文秀手拿貼布繡邊繡邊說。

李文秀介紹,一套貼布繡最少需要一年的時間才能完成,工藝復雜的甚至需要更長的時間,衣服的價格根據刺繡的復雜程度和工藝的精湛程度去計算。

近年來,李文秀在當地政府的推薦下參加了幾次省市的刺繡比賽,都獲得了不錯的成績,這讓她的貼布繡漸漸有了名氣。2020年,她以3.8萬元賣出了自己比較滿意的一套貼布繡,收益還不錯。

看到李文秀的貼布繡賣出了好價錢,同村的繡娘們又重拾手藝,紛紛加入刺繡的行列。“以前覺得沒什麼意思,現在繡這個貼布繡多多少少還是能賺一些錢,如果賣不出去,我們還能自己穿。”桐梓縣黃蓮鄉道竹村繡娘楊文麗說。

如今,桐梓縣黃蓮鄉道竹村的刺繡發展得越來越好,繡娘們用自己的巧手,將苗家的繡花針變成了增收致富的渠道。該村依靠苗家刺繡技藝,現已帶動25戶增收致富,每戶年均可增收6000余元。(文/圖 陳桂良)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿