推動長江經濟帶高質量發展

貴州堅決扛起“上游責任”

2021年01月24日08:39  來源:貴州日報
 

奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來

貴州日報天眼新聞記者 謝巍娥 劉蘇頡 尚宇杰

赤水10年造竹80萬畝,森林覆蓋率82%,連續7年全省第一﹔台江縣一微克一微克地“摳”PM2.5,空氣質量優良率99.7%,接近滿分﹔瓮安以繡花功夫推進污染治理,昔日“牛奶河”——瓮安河魚翔淺底、飛鳥掠水﹔銅仁萬山分級分區修復受污染的土壤,封存汞廢渣217萬立方米……

如今,地處長江上游的貴州,藍天白雲越來越多,大河小溪清澈,土壤安全潔淨,生態變化令人欣喜。

作為長江上游唯一的國家生態文明試驗區,貴州生態地位十分重要,同時貴州生態環境比較脆弱敏感,保護生態環境的“上游責任”很重。

“上游責任”既是重大政治責任,也是重大政治任務,更是重大歷史機遇。保護好長江流域生態環境、推動長江經濟帶高質量發展,貴州既是責任人、也是受益人。

——堅決扛起“上游責任”,貴州突出一個“共”字。

“上游是茅台,下游望瀘州,船到二郎灘,又該喝郎酒。”

赤水河上的這首船歌,不僅見証著好山好水釀好酒,也見証著一場上下游合力保護長江的“生態接力”。

赤水河發源於雲南鎮雄縣,流經雲南、貴州、四川三省,最后匯入長江。作為長江重要支流,赤水河的一江淨水,離不開全流域的共同守護。2017年1月1日,赤水河已率先實施“十年禁漁”,成為長江流域首條實施“十年禁漁”的河流。這比今年1月1日長江流域重點水域實行“十年禁漁”早了整整4年,目前赤水河已獲“中國好水”優質水源地稱號,赤水市被命名為“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

長江經濟帶共抓大保護,關鍵在一個“共”字,也難在一個“共”字。

堅決扛起“上游責任”,貴州沒有“獨善其身”。無論是生態治理,還是產業發展,在全流域“一盤棋”的格局下,貴州積極推動建立首個跨省橫向生態補償機制,加強與長江流域省市協同發展。雲南、貴州、四川按1:5:4的比例共同出資2億元設立赤水河流域橫向生態補償基金,實施約定水質目標分段清算﹔川渝滇黔建立了烏江、赤水河流域生態環境保護日常工作聯絡等6項司法協作機制,明確了18個方面的重點任務﹔與四川共同推進清水鋪、鰱魚溪、草蓮溪等補償斷面選點工作﹔與重慶簽訂突出環境事件合作框架協議,開展跨區域聯合執法檢查,著力打造區域協調發展新樣板,共護長江水資源、共建黃金經濟帶。

——堅決扛起“上游責任”,貴州突出一個“重”字。

去年底,安順市首例水污染生態環境損害賠償案達成協議,涉案公司在施工過程中挖斷生活污水主管道,導致污水進入下游水環境,最終賠償170萬元,又一次為長江流域“誰污染、誰買單”提供了污染治理案例。

黨的十九屆五中全會對推動長江經濟帶發展提出明確要求,2021年生態環境保護重點就包括要推動長江經濟帶成為生態優先綠色發展“主戰場”“主動脈”“主力軍”等新使命。

近年來,貴州全面排查長江流域生態環境問題及風險隱患,狠抓中央環保督察及“回頭看”、長江流域生態問題專項督察等反饋問題整改,深入推進烏江、清水江、南明河等重點流域綜合治理。成立以省長任組長的省推動長江經濟帶發展領導小組,重點抓好長江經濟帶各項工作,並把“大生態”列為貴州三大戰略行動之一,設立“貴州生態日”,關閉27個尾礦庫,撤出和轉移禁養區內的水產養殖規模達107.35萬平方米。

同時,堅持規劃引領和空間管控,重點編制貴州省推動長江經濟發展實施規劃、生態環境分區管控“三線一單”、貴州省長江經濟帶發展負面清單實施細則(試行)等,堅決扛起“上游責任”,持續鞏固長江上游生態安全屏障。

——堅決扛起“上游責任”,貴州突出一個“先”字。

洋水河屬於烏江二級支流,跨開陽、息烽兩縣,由於長期開採磷礦,水體遭受嚴重污染。近幾年,通過加大治理力度,建成8個礦井污水處理廠,2019年洋水河總磷含量達標,總體達到Ⅲ類水質標准。

貴州在全國率先推出“以渣定產”,全面實施磷化工企業消納磷石膏情況與磷酸等產品生產挂鉤,倒逼企業加快綠色轉型升級。去年前三季度,全省新增磷石膏利用處置率達99.22%。

為堅決扛起“上游責任”,除了率先推行“以渣定產”外,貴州多項生態文明改革試點走在全國前列,取得了19個“全國率先”的建設成果。在全國率先出台生態扶貧專項政策、率先開展綠色金融改革創新試驗、率先出台生態文明促進條例、率先提出“試什麼、確什麼、登什麼、怎麼登”的自然資源統一確權登記試點、率先開展領導干部自然資源資產離任審計等,把修復長江上游生態環境擺在壓倒性位置,確保長江生態環境保護工作精准發力。去年,貴州生態文明30項改革舉措和經驗做法獲全國推廣,3次獲國務院激勵表彰。

貴州國土面積的65.7%屬長江流域,88個縣(市、區)有69個屬長江防護林保護區范圍,是支撐構建長江上游生態安全戰略格局的重點生態功能區,也是長江上游重要生態屏障。

“上游使命”一棒傳一棒,“上游擔當”一茬接一茬,“上游精神”一代傳一代,堅決扛起保護長江的“上游責任”,貴州正在進行一場高質量的新時代“生態接力”。貴州各族干部群眾牢記囑托、感恩奮進,貫徹新發展理念,正以高質量發展的生動實踐譜寫新時代“長江之歌”。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿