貴州丹寨:“裁縫夫妻”脫貧蛻變記

2021年01月18日15:11  來源:人民網-貴州頻道
 
1月14日,在貴州省丹寨縣金鐘經濟開發區,龍明貴( 左一)在服裝加工車間指導工人加工服裝。
1月14日,在貴州省丹寨縣金鐘經濟開發區,龍明貴( 左一)在服裝加工車間指導工人加工服裝。

“80后”的龍明貴和“90后”的向壽婭是一對從事服裝加工的夫妻,這對“裁縫夫妻”從當年的建檔立卡貧困戶到現在的服裝加工企業經營者,他們經歷了人生的一次次蛻變。

2013年,家住貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣龍泉鎮烏堯村的龍明貴,因家庭貧困,他家被識別為建檔立卡貧困戶,為擺脫貧困,龍明貴帶著兩個弟弟,先后到廣東省廣州市、東莞市多家服裝廠打工,當時他就有著一個夢想“邊打工邊學藝,今后自己創業,徹底擺脫貧困”。

2014年,學得一手服裝加工技術的龍明貴,來到貴州省銅仁市一家服裝加工廠繼續“邊打工邊學藝”的計劃。期間,龍明貴如願以償當上了服裝加工廠的車間主管,學習了不少企業管理和產品銷售知識,此外,還與同在服裝加工廠打工、同是建檔立卡貧困戶的向壽婭相遇。2018年,努力打拼的龍明貴和向壽婭,迎來了夫妻二人不平凡的一年,他們家不僅撕掉了貧困戶的“標簽”,夫妻二人還在銅仁市辦起了屬於自己的服裝加工作坊,由打工人轉變成為了創業者。

2020年,有了一定創業基礎的龍明貴,帶著妻小回到家鄉丹寨縣,並在當地有關部門的幫助下,進駐丹寨縣金鐘經濟開發區輕工業產業園區,注冊成為服裝加工企業,帶動了當地35名群眾就業增收,其中半數以上是當地搬遷群眾,訂單加工的服裝遠銷海外,圓了打工時的“創業夢”。

“多年的艱苦打拼,我和妻子得到了很多人的幫助,讓我們實現了脫貧和蛻變,未來,我也要力所能及帶動更多人實現他們的蛻變”龍明貴信心滿滿的說。(楊武魁 攝)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿