怒江河谷,監測記錄到野生動物的“高速公路”

【查看原圖】
在怒江河谷監測記錄到的金錢豹。趙翔 攝
在怒江河谷監測記錄到的金錢豹。趙翔 攝
來源:人民網-西藏頻道  2021年01月18日11:00

人民網拉薩1月16日電 (李海霞)近日,由西藏昌都市丁青縣人民政府和山水自然保護中心聯合開展的怒江河谷生物多樣性監測中,在丁青縣境內的當堆鄉怒江河谷,發現了一條野生動物的“高速公路”,眾多動物紛紛出鏡。

監測結果顯示,這條“高速公路”位於一片薔薇科灌木林,稀疏的植被中間,露出一條開闊的道路。在紅外相機前,先是一隻“雪山之王”雪豹路過,在這裡巡視了下自己的領地,通過刨坑做下了標記,似乎想要宣示自己的領地。過了一段時間,一隻金錢豹也來到這裡,四下張望,並在紅外相機前駐足,好像發現了其他動物的痕跡,顯得十分的警覺。利用這條“高速公路”的,當然並不隻雪豹和金錢豹這兩種大型的貓科,在接下來的一段時間裡,藏棕熊以及狼也頻繁出鏡。它們和雪豹、金錢豹一起,成為了這片區域最重要的四種大型食肉動物,它們掌管著這片土地上眾多其他動物的生殺予奪。比如赤狐,有研究顯示,赤狐在青藏高原的活動和雪豹高度的重合,很多時候會利用雪豹捕食后的動物尸體作為食物,有點像雪豹的“小跟班”。在這條“高速公路”上,共記錄到了赤狐、豹貓、黃鼬、石貂等至少四種中小型食肉動物,它們比大型食肉動物低一級,但也是這片土地上重要的“殺手”。除了食肉動物,食草動物也是這條“高速公路”重要的旅客,國家一級保護動物馬麝和白唇鹿,二級保護動物岩羊和中華鬣羚也在紅外相機鏡頭前留下了自己的自拍照。

“野生動物會有自己的獸徑,獸徑從外面看通常比較隱蔽,但裡面也有相對開闊的視野,一方面可以躲避天敵的威脅,同時也便於觀察和捕食,這樣的地方因此會被很多的野生動物所利用。”參與調查的山水自然保護中心保護主任趙翔說到。

據悉,丁青縣人民政府和山水自然保護中心的調查項目,由中國綠化基金會支持,自合作以來,在超過5萬個紅外相機工作日內,已經記錄到了21種獸類,識別出了至少20隻雪豹個體,並首次在青藏高原東部發現了雪豹和金錢豹同域分布的現象,對於填補怒江河谷和瀾滄江源區的生物多樣性本底,發揮了重要的作用。

分享到:
(責編:顧蘭雲、陳康清)