貴州“復興號”動車帶您開啟“心旅程”

2021年01月17日14:04  來源:人民網-貴州頻道
 

2021年1月15日,難得的冬日暖陽透過站台頂棚的縫隙,洒在D2809次列車上,這是貴州省首趟CR300AF“復興號”動車組列車。此刻,這位漂亮的”藍暖男”和身邊的泥塑匠人木焱一起迎接今天乘車的旅客。

貴陽客運段值乘復興號首發列車。沈向全 攝

D2809次乘務員們在復興號前合影。沈向全 攝

站台上,身著漢服的木焱擀著泥餅開始了今天的手工藝展示,熟練而靈動的手法不停在泥餅上雕、塑、捏。不久,一列“復興號”動車模型即成功出爐,周圍駐足觀看的旅客頓時拍手叫好。

旅客拿到復興號首發紀念品。沈向全 攝

9時,D2809次列車從貴陽北站發出,5號車廂粉藍色的天幕上“新旅途、心享受、星服務”幾個大字,與車廂內的七彩折扇交相呼應,車窗上“復興號奔跑吧”“乘坐復興號,開啟心旅程”等標語讓車廂內洋溢著喜慶氣氛。

復興號體驗者激動的揮手。沈向全 攝

6名列車乘務員帶著笑意在車廂內站定,開始了今天的首發禮儀展示,挺拔的站姿、得體的動作、標准的手位充分顯示出再次“回爐”選拔出的“復興號”動車乘務員“高標准、高素質、高要求”的培訓成果。

乘務員們禮儀展示。沈向全 攝

乘務員們給旅客送新年祝福。沈向全 攝

乘車回家的旅客韋先生為能乘坐貴州省首趟“復興號”列車而感到十分激動:“我老家是貴州省三都縣的,雖然我工作在上海,但我時常抽空回來,這幾年貴州變化真不小,已經在考慮回來發展了。”說著韋先生靠在“約會吧,藍精靈”窗貼處開心的比了個“耶”。

一旁的貴陽車輛段職工劉宇琦也秀出了他的收藏,早期的“和諧號”380B、現在的“復興號”CR400AF、線路“醫生”檢測車等數不勝數,今天的CR300AF“復興號”就是其中之一,繽紛的各式藏品讓周圍旅客紛紛拿出手機進行拍攝。

劉宇琦是個正宗的鐵三代,1997年出生於中國涼都六盤水市,2018年入路,現擔任貴陽車輛段貴陽北動車運用所檢修一班動車組機械師。劉宇琦從小受家庭“熏陶”,一直對火車有著濃厚的興趣,參加工作后,有了一定經濟基礎的劉宇琦開始收集火車模型,續寫兒時的火車夢。

復興號列車上乘務員們合影留念。沈向全 攝

“我從小就特別喜歡火車,除了今天帶來的動車模型外,家裡還有很多普速列車模型,它們不僅可以真的運行起來,還能鳴笛。”劉宇琦小心翼翼的將今天乘坐的“復興號”動車模型放在了最前面,方便來往旅客賞閱。

“一上車就感覺特別喜慶,這次提早回家過節,沒想到趕上了復興號首發,乘務員服務也很不錯,蠻激動的!”貴州黎平縣的龍建才正拿著手機給家人拍攝車廂內的裝飾天幕,身邊是列車贈送的“首日封”“復興號”書簽等紀念品。

據列車長張志萍介紹,“復興號”動車組列車運行時速為250公裡,外觀呈淡藍色,運行品質平穩舒適、乘坐環境寬敞明亮、列車噪音低震動小,具有安全可靠、高智能化、運能強大、節能環保、完全自主等特點,在風沙雨雪等惡劣天氣條件下也能正常運行。同時,列車實現Wi-Fi全覆蓋,每節車廂可承載80-120部移動終端無密碼自動連接。每節車廂還增設了座位信息顯示系統,提供座位號指示和座位售票狀態指示,列車容量更大,座位寬敞,採光好,視野開闊,旅客乘坐更加舒適。列車增加了USB電源插口,大件行李架、行李架指示燈、盥洗室置物架等服務設施更加人性化,能給旅客帶來全新的乘車體驗。

乘務員向旅客介紹CR300AF設施設備。沈向全 攝

春運即將到來,21組CR300AF“復興號”動車組即將陸續將在貴廣、成貴、渝貴、安六等多條高鐵上線運營,它不僅僅是中國本土科技的結晶,也是貴州省2021年春運的新生助力,為的就是不斷提高旅客出行的舒適感、幸福感、自豪感。(廖薇 段淑苗 許毅)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿