貞豐:打贏深度貧困總攻收官之戰

2021年01月15日14:46  來源:人民網-貴州頻道
 
大山水庫。郭澤玉 攝
大山水庫。郭澤玉 攝

貞豐縣位於貴州省西南部,距省會貴陽254公裡、州府興義112公裡、雲南昆明488公裡、廣西南寧340公裡。國土總面積1511平方公裡。轄9鎮3鄉5街道,168個村、居、社區,居住著漢、布依、苗、回、仡佬等25個民族,全縣總人口42萬,少數民族人口佔總人口數的49%。2014年,全縣有1個極貧鄉,83個貧困村,含29個深度貧困村,貧困人口22849戶103799人,貧困發生率達26.45%,貧困人口多,貧困面大,貧困程度深,屬滇黔桂集中連片特困地區,屬國家級扶貧開發重點縣。

2016年以來,貞豐縣委、縣政府堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展大局,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,緊緊圍繞“兩不愁三保障”目標,按照“六個精准”“五個一批”要求,不折不扣推進“三落實”“三精准”“三保障”,舉全縣之力、集全民之智,決戰決勝脫貧攻堅,努力克服疫情影響,持續鞏固脫貧成果,實現了貧困村全部出列,建檔立卡貧困人口全部脫貧,徹底撕掉貧困標簽。

聚焦目標

脫貧攻堅戰打響以后,按照中央、省委和州委的戰略部署,貞豐縣全縣上下聚焦目標咬定目標,始終堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把脫貧攻堅作為最大的政治、最大的任務、最大的民生,全縣干群搶抓脫貧攻堅歷史機遇,舉全縣之力、集全縣之智,緊緊圍繞“兩不愁三保障”目標,認真落實“六個精准”“五個一批”要求,全力打好“四場硬仗”“七大戰役”,沖破貧困的桎梏、撕掉貧困的標簽,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

堅決把脫貧攻堅作為第一民生工程,貞豐縣認真執行“市縣抓落實”的脫貧攻堅責任,建立縣級脫貧攻堅指揮部、14個鄉鎮一線指揮部、168個村級前沿指揮所、1189個網格小組四級指揮體系,全面壓緊壓實縣、鄉、村、組四級攻堅責任。制定打贏脫貧攻堅戰“1+24”“1+13”“六大行動”等政策措施,創新“一圖三色五清”手繪網格圖、“政策一圖清”公示牌、“智慧監察”查詢平台等辦法措施精准攻堅。

聚焦目標、盡銳出征。全面整合中央、省、州、縣和東西部扶貧協作對口幫扶力量,貞豐縣選派7505名幫扶干部吃住在村、工作在組、任務在戶,白天攻堅拔寨,夜晚研學政策,以最強的力量啃硬骨、攻堡壘。

精准戰法

健全攻堅體系,狠抓責任落實。健全指揮體系突出有序,貞豐縣成立以縣委書記、縣長任雙組長的扶貧開發領導小組,領導小組下設脫貧攻堅指揮部,由縣委書記、縣長任雙指揮長,縣委副書記任常務副指揮長,縣四大家相關領導任副指揮長。定期研究部署脫貧攻堅工作,推行“專題研究、分類匯報、整改反饋”,全面貫徹落實中央、省、州各項決策部署﹔14個鄉(鎮、街道)成立一線指揮部,分別由一名副縣級領導任一線指揮長坐鎮指揮,鄉(鎮、街道)黨政一把手任執行指揮長,一線指揮長蹲點指導一線脫貧攻堅﹔每個村成立前沿指揮所,分別由鄉(鎮、街道)班子成員任指揮長,直接指揮、靠前作戰。健全幫扶體系突出到戶到人,按照“機關保運轉、力量全下沉”的要求,堅持因村派人,分類選派“第一書記”、駐村工作隊員,做到不掉一個部門、不少一個單位、不落一人,不留任何死角。向全縣83個貧困村選派了83名第一書記、83個駐村工作隊全脫鉤、全天候、全身心,每周6天開展幫扶工作。全縣7505名幫扶責任人每月至少8天進村入戶,開展幫扶走訪、政策宣傳、文明引導等幫扶行動。健全責任體系突出責任主體。堅持“分線運行、各負其責、共建其功”的原則,14個鄉(鎮、街道)履行扶貧屬地主體責任,分片攻堅﹔15個攻堅組履行行業主管責任,分線作戰﹔以組為單位劃分1189個網格管理,實行“一網覆蓋、責任到人、任務明確、一包到底”,分戶作戰。部門、鄉(鎮、街道)、村捆綁問責、聯動考核、有責共擔、失責同究,全面壓實責任。

完善攻堅機制,狠抓政策落實。緊緊圍繞“五個一批”脫貧路徑,緊盯“一達標兩不愁三保障”,結合貞豐縣脫貧攻堅實際,制定出台《貞豐縣“十三五”脫貧攻堅規劃》《關於印發〈貞豐縣集中力量堅決打贏扶貧攻堅戰確保同步全面建成小康社會的實施方案〉的通知》《中共貞豐縣委貞豐縣人民政府關於打贏脫貧攻堅三年行動計劃發起全面總攻確保奪取全勝的實施方案》《中共貞豐縣委貞豐縣人民政府印發〈關於堅持盡銳出戰超常奮斗確保按時打贏堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利的總攻方案〉的通知》等一系列文件,為確保按時高質量成色足打好打贏脫貧攻堅戰提供了政策支撐。

堅持精准方略,實施精准管理。始終將精准扶貧精准脫貧基本方略貫穿脫貧攻堅全過程。抓實對象識別精准。以大排查、大走訪、真蹲實駐等專項行動為抓手,組織全縣7575名干部職工進村入戶開展精准識別工作,確保貧困戶信息精准。按照“四看法”和“一比對兩公示一公告”程序,重點把控對象申請、群眾評議、鄉鎮審核、縣級復核等關鍵環節,群眾全過程參與評議,確保識別過程陽光操作,建檔立卡對象過程規范、群眾認可,貧困對象精准。

2014年以來,貞豐縣共識別貧困人口22855戶103609人,精准打響脫貧攻堅殲滅戰。貞按照“實事求是、因地制宜、分類指導、精准扶貧”的思路,採取群眾“點菜”、政府“下廚”的方式,通過幫扶干部進村入戶與群眾共商,分析掌握致貧原因,從國家扶貧政策和村情、戶情出發,按照“缺什麼、補什麼”的原則,制定符合發展實際的幫扶措施,精准攻克深度貧困最后的堡壘,全面奪取鏖戰貧困最后的勝利。

深化扶貧協作,傾注攻堅力量。海曙區結對幫扶貞豐24年以來,兩地深入貫徹中央、省、州關於東西部扶貧協作的戰略部署,在組織領導、資金使用、人才交流、產業合作、勞務協作和攜手奔小康等東西部扶貧協作方面給予幫扶。2011年中金集團定點幫扶貞豐縣在基礎設施、產業發展、招商引資、基層黨建、干部培訓及教育發展、消費扶貧、社會扶貧等方面投入了大量的人力物力和財力。2015年以來募集社會幫扶資金3575余萬元(其中,扶貧日捐款214.55萬元,省公安廳幫扶資金948.94萬元,貴州大學幫扶資金320.68萬元,社會扶貧網愛心人士幫扶資金31.53萬元,其他社會力量幫扶資金2059.71萬元),通過借力社會扶貧各類資源、資金,有效提升脫貧成效。

攻克堡壘

在脫貧攻堅征程中,全縣干部群眾把初心落在行動上、把使命擔在肩膀上,一刻不放鬆、一天不耽誤,用實際行動証明,隻要堅定決勝信念不動搖,定能奪取全勝。

2016年以來,貞豐縣建成縣鄉道35.5公裡、通村路649.11公裡,實現所有建制村和30戶以上自然村100%通水泥(油)路的目標,成功創建全國“四好農村路”示范縣。實施農村飲水安全工程項目420個,全面解決飲水安全問題。實現1109個自然村寨動力電全覆蓋和30戶以上自然村寨4G網絡綜合全覆蓋。

貞豐以500畝以上壩區示范引領,大力發展“一縣一業”“一鄉一品”“一村一特”,成功探索“一江三果”發展新模式,完成百香果、火龍果、芒果種植6.5萬畝,完成李子等水果種植23.5萬畝,花椒8.28萬畝,茶葉7.9萬畝,帶動蔬菜、食用菌、中草藥以及畜牧、家禽等特色種養殖業百花齊放,形成了“一禽兩畜三品四果”發展新格局,廣大群眾持續實現穩定增收致富。

“十三五”期間,貞豐縣共建設易地扶貧搬遷安置點11個,46837人搬出深山成為新市民,其中,建檔立卡貧困人口26646人。堅持“以崗定搬、以產定搬”原則,創新實施“五個一批”就業幫扶舉措,實現搬遷群眾一戶一人就業目標。完善“五員”隊伍建設,創建“五型社區”,切實抓好搬遷后續服務管理工作,實現搬遷群眾搬得出、穩得住、能致富。

2016年以來,貞豐縣不斷改善城鄉教育教學條件,累計發放各類教育資助金1.81億元,覆蓋23.34萬余人次,實現“應助盡助”,確保每一名貧困學生不因貧失學。實現建檔立卡貧困人口醫療保險、貧困群眾“先診療后付費”“一站式”結算“一單清”、家庭醫生簽約服務、行政村衛生室規范化建設等政策落實全覆蓋,貧困群眾健康防線不斷筑牢。2016年以來,累計實施農村危房改造5335戶,改善提升功能不完善農村住房17582戶,農村住房房屋安全保障實現全覆蓋。

決勝收官

行百裡者半九十,啃下最硬的骨頭,涉過最險的灘涂。脫貧攻堅工作戰中,貞豐縣上下沒有旁觀者,都是戰斗員。全縣廣大干部用實際行動印証共產黨人的初心和使命,廣大群眾激情空前投入脫貧攻堅、一往無前決戰貧困。

貞豐縣歷屆縣委、縣政府一屆接著一屆干,全縣之智盡銳出戰,全縣之力攻堅拔寨,攻破了一座座阻礙前進的堡壘,贏得了這場戰爭的勝利,高質量實現了“脫貧摘帽”目標。

截至2019年底,全縣共有貧困人口22849戶103799人,已實現穩定脫貧20841戶97990人,剩余貧困人口2008戶5809人,貧困發生率由2014年26.45%降至1.48%。2020年3月3日,經貴州省人民政府公告、批准,貞豐縣成功實現“脫貧摘帽”目標。全縣剩余貧困村和剩余貧困人口於2020年底如期全部脫貧摘帽出列。

站在新的歷史起點,揚帆起航,貞豐縣堅決按照“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”部署,圍繞“一達標兩不愁三保障”要求,持續發力打好“脫、穩、防”三大戰役,繼續強化精准幫扶,鞏固脫貧成果,提升脫貧質量。貞豐縣42萬各族干群將繼續牢記囑托、感恩奮進、砥礪前行,邁入新時代、闊步小康路。(貞豐縣融媒體中心供稿)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿