在貴州最寒冷景區,來了一群熱血沸騰的人

2021年01月15日12:01  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州移動畢節赫章分公司維護搶修人員。貴州移動供圖
貴州移動畢節赫章分公司維護搶修人員。貴州移動供圖

受強冷空氣影響,貴州發生大面積低溫雨雪凝凍天氣,位於赫章縣的韭菜坪景區一片銀裝素裹,到處挂滿了潔白晶瑩的冰花。據微信公眾號“畢節氣象”發布,“韭菜坪景區”是畢節甚至是貴州最寒冷的景區,氣溫最低降至-8℃。但就在這冰天雪地之中,來了一群熱血沸騰的人,他們不畏嚴寒、冒著風雪爬到景區最高點,隻為保障大家的通信暢通,他們就是貴州移動畢節赫章分公司的維護搶修人員。

日前,后台監測到韭菜坪景區的重要站點受凝凍影響停電,赫章移動立即組成黨員先鋒隊趕往現場。韭菜坪景區內的基站,除了要為景區和華能大韭菜坪風電場提供網絡信號外,也要為興發鄉和水塘堡鄉部分村寨提供網絡保障。

由於道路結冰,景區封閉管理。在與景區溝通后,維護人員隻能選擇從西門進入。下午1點,赫章分公司建設維護部的周遵言和同事們帶著油桶和設備到達位於山腳下的西門,給搶修車輛裝上防滑鏈、做好登記,向山頂站點進發。車輛小心翼翼地沿著結冰的盤山公路一路上行,山中濃霧彌漫,且越往上能見度越低。好不容易到達大韭菜坪風電場附近后,周遵言和同事們立刻穿戴好防滑設備,背著油桶、拿上絕緣打冰杆,趕往基站發電,並一路仔細地將光纜上堆積著的冰層敲碎。

經過處理,基站恢復正常,而周遵言和同事們的手臉早已凍得通紅。但是他們並沒有結束工作,而是繼續前往位於景區另一邊,海拔2778米拍照打卡點對面的5G基站開展巡檢。因為道路封閉,不能開車,一群人隻能帶著工具,徒步前往。結冰的路面、凌冽的寒風讓他們舉步維艱。“正常,目前沒什麼問題。”抬頭觀察了幾分鐘,周遵言轉頭對同事說:“現在可以收工了”。返程路上,他打開測試軟件,現場對4G和5G相關頻段進行測試,他叮囑同事:“測試網絡信號和通話質量也是日常巡檢工作的一部分,發現異常要馬上優化處理。”

除了維修工作,正常情況下,每季度周遵言和他的團隊至少都要對景區所有基站進行一次巡檢,而冬季則要根據天氣情況隨時做好巡檢准備。尤其是光纜覆冰情況需要人工巡檢,因為如不能及時除冰,“超重”的光纜會導致電杆倒伏、光纜受損等情況,不僅影響正常通信,還會有一定的安全隱患。所以,每當凝凍發生周遵言與同事幾乎是7×24小時待命。

通信保障看似簡單,其實是一群人在默默付出、負重前行。今年是周遵言從事通信行業的第十四個年頭,這些年,他見証了家鄉在移動通信發展上的變化。“以前家裡有重要事情通知親戚隻能發電報,現在打個電話馬上就能聯系到對方,強大的通信網絡真的讓生活越來越方便。”周遵言說。作為移動通信的建設者與親歷者,他感到很自豪,“我們通信人會一直堅守崗位,確保通信暢通。”(王文軒)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿