遵義市物聯網應用取得階段性成果

2021年01月14日10:18  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義市人民政府網消息:1月12日,記者從遵義市大數據發展局獲悉,近兩年來,遵義市緊緊圍繞智慧停車、智慧消防、智慧水務、智慧農業等領域,深入推進物聯網應用項目建設,目前已取得階段性成果。

據了解,自2018年中國聯通集團公司與我市簽訂《共同打造低功耗物聯網產業基地》合作協議以來,遵義聯通聯合中國聯通(遵義)物聯網應用研究院,在市大數據發展局的指導下,緊密圍繞智慧停車、智慧消防、智慧水務、智慧農業等領域打造了一批推廣成效好、產業帶動性強的重點物聯網應用,並建成了遵義市級的物聯網態勢感知共享平台。

在智慧停車領域,總投資約8500萬元,涉及車位近4萬個,在4個區(縣)開展智慧停車業務,建成了遵義市級智慧停車總平台。通過項目帶動產業,今年內智慧停車相關產業將落地遵義。

在智慧水務領域,總投資約3000萬元,對道真自治縣約4萬塊傳統水表進行智能化改造,建設智慧水務雲平台,實現水表數據的自動上傳,具備對水廠、水質及管網的實時監控和自動預警等功能。

在智慧消防領域,建成市級智慧消防總平台,利用物聯網技術,實現水壓、電壓、煙霧濃度的實時監測和預警,全市近50個重點防火單位已接入智慧消防平台。

在智慧農業領域,總投資500萬元,完成湄潭縣智慧農業平台建設。通過前端的物聯網傳感器,在智慧農業平台上實時掌握各茶園的光照強度、溫度、濕度等信息,實現茶葉培育環境的可視化監控,提高茶葉的品質和產量。

“目前,還完成了物聯網態勢感知共享平台的建設,將現有分散的,不同領域、不同場景、不同設備的物聯網數據集聚和共享,為我市物聯網產業發展奠定了良好基礎。”遵義聯通公司有關負責人說,下一步,遵義聯通將持續加大與各縣(區、市)的合作,積極探索物聯網技術在新型工業化、新型城鎮化、農業現代化和旅游產業化方面的應用,為落實省委提出的鄉村振興、大數據、大生態發展戰略作出應有的貢獻。(遵義市人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿