全國首部《110童謠》在桐梓首發

2021年01月10日14:16  來源:人民網-貴州頻道
 

2021年1月7日,全國首部以童謠的文學樣式向首屆中國人民警察節獻禮的童謠專著《110童謠》,在貴州省桐梓縣公安局舉行首發式,得到社會各界的廣泛關注和讀者的一致好評。

《110童謠》首發式會場

早在2020年7月21日得知黨中央同意、國務院批復設立人民警察節的消息后,桐梓縣公安局上下齊心協力,人人獻計獻策,決心拿出與眾不同的文藝作品向首屆中國人民警察節獻禮。經桐梓縣公安局黨委精心研究部署,認真組織策劃,從人、財、物等方面給予高度保障,發揮該局警營文藝人才密集的優勢,安排專人負責《童子童謠》平台的經營發布。從2020年7月31日發布征稿啟事以來,引起社會各界廣泛關注,許多作品入選中小學語文教材的童謠名家紛紛投稿,影響力覆蓋社會各階層,收到全國30多個省市自治區200多名作者的500多件原創作品,在《童子童謠》上連續刊登23期,並從中精選110首“警察童謠”(代表1月10日警察節),出版2021冊(代表2021年首屆中國人民警察節誕生),採取限量珍藏版樣書贈送的方式向首屆中國人民警察節獻禮。

曾潤強同志向讀者代表贈書

局領導向民警贈書

該書分節日獻禮、警民情深、金盾風採、歷險真情、童心筑夢、警用裝備、別樣親情等7個欄目,每首童謠各具特色,清新簡短,通俗易懂,寓意深刻,朗朗上口,主題思想躍然紙上。作品沒有大而全地直接書寫警察如何辛苦、勇敢、奉獻等等,而是以兒童的視角,抓住警察工作、生活的小細節、小片段等點點滴滴,生動形象地塑造了警察的高大形象和警民魚水情深的和諧關系。編輯排版中採取拼音標注和彩圖搭配,裝幀、印刷都很精美,令人賞心悅目。桐梓縣公安局還組織“警營藝術家”精選部分童謠作品來撰寫書法、漫畫插圖,增加了該書的藝術品味。在校對環節,邀請普通話專業測試老師進行認真校對,同時明確桐梓公安文聯專人對童謠內容的政治性進行審閱把關,做到政治性、思想性、藝術性相統一,極具傳播推廣應用價值。

贈書到基層

贈書到基層

桐梓縣委宣傳部副部長王迪認為,用童謠謳歌人民警察,用童心謳歌時代英雄,在全國尚屬首例,是桐梓公安警營文化建設的創新之舉。《110童謠》作者曹大忠在發言中幾次起立致敬:“警察,在我心中,一直是萬分敬重的。看到‘警察’主題童謠征稿啟事那天,我心裡很高興,我一定要用我最真的心,用我最深的情,來為我們最可愛的人編寫童謠。以此來讓更多的人認識你們,了解你們。以此向我們最可愛的人致以崇高的敬意。”重慶著名童謠作家戚萬凱一口氣撰寫85首警察童謠。他說:“我以前當過警察,警察情結很深,一寫起來就激情四射。”南京著名童謠作家高恩道希望他的警察童謠能排在第80號,作為80歲生日禮物予以珍藏。通過“警察”童謠的征集和傳播,不僅讓桐梓公安的工作得到父老鄉親的認可、滿意,還融入文藝大舞台,為桐梓公安走前列、創一流,注入了新鮮血液。

贈書到基層

桐梓縣副縣長、縣公安局黨委書記、局長曾潤強同志在出席《110童謠》首發式講話中指出,征集和編輯出版《110 童謠》,是該局隆重慶祝首屆中國人民警察節系列活動的一個子項目,同時還有登山、書畫、詩歌朗誦、燈謎、情景劇等活動,引起了全局民警、輔警廣泛參與,這些系列活動,各有特色,各展風採,通過藝術的方式,表達了桐梓公安牢記初心使命,忠誠履職盡責,銳意改革創新,勇於砥礪奮斗,永葆絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治本色,忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務,堅決維護國家安全和社會穩定,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的政治社會環境,在平安桐梓建設上做出更大貢獻的信心和決心。

首發式活動中,桐梓縣委宣傳部、縣文聯、縣文化館、縣文學協會等單位負責人表示,將把《110童謠》作為群眾喜聞樂見的大眾文化載體,深入學校、鄉鎮、社區進行傳唱,充分發揮“小童謠、大文章”的作用,為構建警民魚水關系架起藝術的橋梁。(文/圖 王宗倫)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿