清鎮市全面完成 2020年為民辦“十件實事”

2021年01月09日09:00  來源:貴陽日報
 

本報訊 1月6日,記者從清鎮市獲悉,清鎮市全面完成2020年為民辦貴陽市及清鎮市兩級“十件實事”,有效解決了一批事關人民群眾切身利益的熱點、難點問題。

去年,貴陽市級“十件實事”涉及清鎮市有9個方面25項,總投資25.35億元。清鎮市級“十件實事”有10個方面32項,總投資38.82億元。為強力推進項目實施,清鎮市委、市政府牢固樹立“民生所需就是工作所向”的理念,圍繞人民的所急所需所盼,想問題、作決策、辦實事,建立“三單四制”工作機制,強力推進實事辦理工作,“三單”即工作提示單、工作督辦單、負面記錄單,“四制”即平時暗查、每月通報、適時調度、滯后約談機制。

具體工作中,按照市委、市政府主要領導要求,相關項目負責人向各實事分管市領導呈送工作提示單,提請各分管市領導全面加大對所有實事項目尤其是進度滯后項目的調度力度,及時解決制約項目開工、建設過程中存在的各種困難和問題﹔對部分滯后項目牽頭責任單位及其主要領導下發工作督辦單,督促立即落實整改,加快實事辦理進度﹔在平時督查工作中,對未按計劃實施或達不到序時進度的滯后項目,逐一記錄在負面記錄單上,作為過程性考核的重要依據。

同時,每周至少對兩項以上實事項目進行實地暗訪督查,尤其對推進滯后的實事項目持續跟蹤督促﹔每月通報一次兩級“十件實事”全面辦理情況,分析存在問題和原因,提出合理化督查建議﹔適時提請市政府常務副市長召開兩級“十件實事”專題調度會,並在市委常委會、市政府常務會上向市委市政府匯報總體推進情況﹔對部分滯后項目牽頭責任單位和配合單位及時進行約談,提出整改要求和時限,並適時跟蹤整改情況,直至項目取得實質性進展。

一年來,清鎮市督辦督查局共向分管實事項目市領導呈送工作提示單7份(次),對滯后項目牽頭單位下發工作督辦單8份(次),約談滯后項目牽頭單位和責任單位6家(次),開展平時實地暗訪督查46次。

(楊厚信 貴陽日報融媒體記者 李春明)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿