貴陽市糧油儲備充足 生鮮農產品供應無憂

2021年01月09日08:57  來源:貴陽日報
 

圖為市民在民生路農貿市場買菜。 貴陽日報融媒體記者 郭然 攝

本報訊 1月8日,記者從貴陽市糧食和物資儲備局、市商務局獲悉,目前我市大米、大豆和食用油儲備可保障6個月消費需求,市級鹽儲備可保障供應1個月,生鮮農產品可滿足市場需求。

為做好低溫凝凍天氣應急保障工作,市糧食和物資儲備局啟動糧油市場信息監測日報制度,積極動員和引導各類糧食經營主體多渠道組織糧油貨源,豐富糧油品種。同時,積極組織有關糧食企業做好應急准備,確保低溫凝凍天氣情況下一旦啟動應急預案時,能夠快速響應和處置。

據了解,作為全省最大糧食交易批發市場和貴陽重要的成品糧油儲備基地,谷豐糧油批發市場目前米面油商業庫存約3.5萬噸,日調入量3000多噸,均為歷史同期較高水平,且有百余個車皮6000多噸糧油貨物在途。

經調度統計,連日來,貴陽農產品物流園和地利物流園蔬菜進場量穩定在3000噸以上、屠宰上市白條禽穩定在2萬羽左右以及生豬日均1800頭以上,均可滿足市場需求﹔乳制品生產穩定在290噸以上、銷售穩定在240噸以上,上市供給相對充足。

目前,全市154個惠民生鮮超市蔬菜庫存約581噸,日均銷售約152噸,庫存可周轉3.8天﹔水果庫存約295噸,日均銷售約57噸,庫存可周轉5.1天﹔豬肉庫存約45噸,日均銷售約27噸,庫存可周轉1.7天﹔禽蛋庫存約302噸,日均銷售約21噸,庫存可周轉14.6天﹔米面糧油庫存約1246噸,日均銷售約59噸,庫存可周轉21.2天。

(貴陽日報融媒體記者 樊成瓊 庭靜 實習記者 羅鳳琴)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿