首家分接開關國家級質檢中心在貴州成立

2021年01月09日08:50  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 馮倩)記者從省市場監管局獲悉,2020年12月29日,經國家市場監管總局批准,國家分接開關產品質量監督檢驗中心(貴州)正式成立,這是我國首家分接開關領域國家級質檢中心。

國家分接開關產品質量監督檢驗中心(貴州)的建成,將有利於分接開關產品研發定型,提升分接開關產品質量,增強核心競爭力,填補我國分接開關產品檢驗檢測的空白,為分接開關生產和使用提供科學依據,為產品質量監管提供技術支撐﹔有利於為企業創新研發、質量檢測等提供全方位技術服務,通過產研結合,促進科技人才團隊建設﹔有利於帶動行業高質量發展,為促進貴州高質量發展作出積極貢獻。

2016年7月,經原國家質檢總局批准,我省由遵義市產品質量檢驗檢測院(遵義市綜合檢驗檢測中心)籌建國家分接開關產品質量監督檢驗中心(貴州)。2018年2月獲得國家認監委資質認定,具備8種產品、96個檢測參數的檢驗檢測資質,其中8種重要產品具備全項目檢驗能力,形成集分接開關產品質量檢驗檢測、標准制(修)訂、檢測技術研發於一體的綜合性檢測技術公共服務平台。2020年11月,國家分接開關產品質量監督檢驗中心(貴州)通過國家市場監管總局組織的現場驗收。

據了解,分接開關是變壓器的核心組件之一,具有穩壓、調壓、調容的作用,能夠改善輸變電質量、提高電力設備運行安全性,在輸配電行業中作用重大。其中,有載調容分接開關是變壓器實現負載(帶載)下自動調節容量的核心部件,特別在農村、市政、商場等用電負荷季節性、晝夜性差異明顯的地區和場所得到廣泛應用,能夠明顯降低變壓器空載運行損耗、大幅節約電能。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿