“立春”“冬至”誰才是二十四節氣之首

2021年01月08日09:53  來源:光明日報
 

新近有學者對二十四節氣排序方法提出疑問,表示以春季立春為首、以大寒為尾的排序方法錯誤,應當以冬季的冬至為首,以大雪為尾。那麼以冬至為二十四節氣之首的排序是否正確呢?

河南省登封市二十四節氣代表性傳承人呂宏軍說:“出現以冬至為二十四節氣之首的說法,源自《淮南子》等書的記載。《淮南子·天文訓》記載二十四節氣的第一個節日是冬至。”究竟二十四節氣應以“立春”為首,還是以“冬至”為首呢?這決定於對四季節氣的劃分方法及其功用。

已知劃分方法計有五種,即天文劃分法、氣象劃分法、古代劃分法、農歷劃分法和氣候統計法。其中歷史上多採用的劃分法有兩種:第一種是天文劃分法,即以白晝最長、太陽最高為夏季,以白晝最短、太陽最低為冬季,冬夏兩季的過渡季為春秋季。天文的分類法主要是標注太陽的位置及晝夜長短的,其意義在於天文科學方面。第二種為古代劃分法,就是以太陽在黃道上的位置來劃分,即自古至今通用的四季分類法。這個分類法是以立春(黃經315度)為春季開始,至谷雨結束﹔以立夏(黃經45度)為夏季開始,至大暑結束﹔以立秋(黃經135度)為秋季開始,至霜降結束﹔以立冬(黃經165度)為冬季開始,至大寒結束。

登封市文化館館長閆鬆濤說:“天文劃分法把冬至放在二十四節氣的第一個,有兩個不利方面。一是把一年四季搞亂,冬和春、春和夏、夏和秋,秋和冬混為一體,使四季不明﹔二是與生活習慣不符,冬至過后,是小寒和大寒,天氣越來越冷,農歷新年久等未到,春的氣象久不發生,使人感覺不到新年新氣象的開始。”

這兩個非常現實的問題,我們智慧的古人早已發現和思考,並總結出了二十四節氣與四季輪回和生產生活更為應時應景的排序,即把立春排序為二十四節氣第一個節氣,也就是我們所說的古代劃分法。這樣排序后,立春一般都在農歷春節前后,有時還會與除夕和春節重合。(本報記者 王勝昔)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿