中華典籍怎樣才能更接地氣

——“四庫學和易學的當代價值與傳播”研討會側記

2021年01月08日09:52  來源:光明日報
 

近日,由北京師范大學中國易學文化研究院與中國屈原學會四庫文化研究分會聯合主辦的“四庫學和易學的當代價值與傳播”研討會在北京舉行。據會議組織人員介紹,“四庫學”“易學”每年分別組織研討,“四庫學”之前已經組織3屆,而“易學”已組織10屆。今年,考慮到疫情,將兩個會議合並為一個。

“《四庫全書》被譽為‘中國文化的萬裡長城’,被稱作世界文明史上最博大、最宏偉的寶藏之一。在新時代新起點上,探討‘四庫學和易學的當代價值與傳播’,不僅能為當代中國提供強大文化動力,也能為中國特色社會主義核心價值觀的構建作出貢獻。”研討會上,來自山東大學易學與中國古代哲學研究中心的孫利研究員道出了他的想法。

與會專家學者表示,近年來,一批致力於弘揚中華典籍文化的個人和團體正陸續涌現。他們以進校園、進社區、進院所等不同方式,將文化自信的種子播撒在中華大地上。

打造典籍文化服務校園的典型案例

“自2017年起,由首都師范大學舉辦的‘《四庫全書》進校園活動’已陸續走進首都圖書館、北京市第三十五中學、首都師范大學附屬雲崗中學、北京亦庄實驗中學,為學生們講述《四庫全書》編纂的歷史背景、編纂過程、編纂方法等,受到學生們的普遍好評。”首都師范大學四庫學研究中心主任陳曉華說。

“《四庫全書》進校園活動”還將嘗試到京外開展活動。“我們將主動擔負起守護、傳播和弘揚四庫文化的職責,更加注重推廣和普及方式,推動四庫文化走向企業、社區、機關、學校等城鄉基層,將中華優秀典籍文化融入民眾生產生活各方面,形成典籍文化服務當代社會的典型案例。”陳曉華說。

據了解,除了首都師范大學,國內許多高校也在開展中華典籍進課堂等探索實踐。“北京師范大學專門為本科生開設有公共選修通識教育課程‘易學與中國傳統文化’,各專業學生選課踴躍,表現出對傳統文化的極大興趣。”北京師范大學中國易學文化研究院院長張濤向記者介紹,“研究院還為學校教育學部(包括教育部小學校長培訓中心)、繼續教育與教師培訓學院等舉辦的小學校長、優秀班主任培訓班等開設了‘品讀國學經典’‘易學智慧與卓越領導力’‘國學文化與教學能力提升’等課程,受到師生的一致好評。”

探索城鄉社區終身教育的創新模式

“自2012年以來,我們重慶北碚社區‘兼善文化課堂’的1000多名大學生志願者、高校專家以及地方文化工作者,利用寒暑假、周末和節假日,到四川、重慶等地的15個鄉鎮、街道、社區開展了共計50余批次的文化活動。活動內容包括支教、文明禮儀教育、文娛演出等,直接受益群眾萬余人。”西南大學盧作孚研究中心研究員周鳴鳴表示。

周鳴鳴在退休前是西南大學化學化工學院的黨總支書記。化學專業出身的她退休后卻轉身投入到鄉村文化建設中,將中華典籍中的“兼善精神”與社會主義核心價值觀相結合,創辦重慶北碚社區“兼善文化課堂”,探索城鄉社區終身教育可持續發展的創新模式。

在周鳴鳴看來,美育是讓兼善家國情懷走進人們心裡的最佳途徑。“手語舞《國家》和我們創作的《兼善文化課堂之歌》以及各個社區創作的村歌、社歌都是社區文化建設價值引領的經典文娛節目。人們在鏗鏘有力的歌聲中,感受到兼善天下的博大情懷和建設家鄉的自豪。不僅如此,大學生志願者還用‘大家好才是真的好’這樣通俗易懂的話語向孩子們詮釋兼善的含義,並用手語將兼善精神生動地表達出來。”

營造中華典籍研究的濃厚氛圍

北京師范大學中國易學文化研究院成立於2013年6月,是專門從事易學文化以及中華優秀傳統文化教學、科研、傳播的學術機構。“近年來,研究院依托我校的學術傳統、文化積澱和社會影響,在教育教學、科學研究、文化傳承、社會服務等方面都取得了一定成績,學術影響力、社會知名度不斷提高。”北京師范大學中國易學文化研究院院長張濤表示。

據介紹,該研究院主要培養易學方向(中國史學科)碩博研究生和博士后,其所開設的課程“易學文化概論”“經學研究專題”“中國古代史專題”等,受到校內外中文、哲學、教育、心理等不同專業學生的歡迎。研究院現已出版易學文化及其相關研究著作40余部,在海內外發表相關學術論文800余篇,推出國內首部大型易學古籍整理成果《中國易學文獻集成》138冊,並多次主持召開“易學典籍整理研究”“易學與國學文化論壇”“漢典大講堂學術系列講座”等學術研討會。

張濤著重介紹了當前研究院的重頭工作——“四庫叢書易類集成”項目。該項目已列入“十三五”國家重點圖書出版規劃,共計8687卷,395冊,約17300萬字。張濤表示:“‘四庫叢書易類集成’項目是對四庫系列叢書中易類著作進行系統、全面的整理、編纂,是對四庫文獻特別是易學著作的廣泛考察和深度研究,辨章學術,考鏡源流,結合新材料標點、校勘原書,新撰提要,提供最具學術權威性的讀本。”

談及研究院下一步規劃,張濤說:“中華優秀典籍文化植根於中國特色社會主義偉大實踐,其精髓蘊藏在社會主義核心價值觀的內涵之中。運用優秀典籍文化中蘊含的智慧來推動新時代社會主義教育事業發展,實現文化強國的目標,是我們研究院應該肩負的時代責任。研究院將抓住機遇,積極進取,開拓創新,加強中華優秀典籍文化在當代教育中的研究和推廣。”

對於典籍文化的當代價值,四川外國語大學王毅教授也深有體會。他說:“我們時常談及文化,但很少有人注意到,我們使用的‘文化’概念是文化人類學概念,或者說是哲學人類學概念。而注意到這一點,就必然注意到文化的內核是價值觀。抓住了中國文化原點上的核心價值觀,就不難讀懂中國文化﹔否則,就不能說弄懂了中國文化。”(本報記者 耿海軍 劉瑞一)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿