我的扶貧故事丨李尚友:村民過上好日子是我最大的幸福

2021年01月07日14:39  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:1月7日,桐梓縣人民政府網發布《我的扶貧故事丨李尚友:村民過上好日子是我最大的幸福》。

內容如下:我叫李尚友,今年53歲,2018年11月起,擔任堯龍山鎮箭頭村村支書。

箭頭村地處堯龍山腳下,屬高山峽谷地貌,全村9個村民組,618戶2489人,其中建檔立卡貧困戶49戶125人。村民以外出務工為生,常年在外打工村民在1000人以上,在家的村民以傳統種植、養殖為主。

地處大山中的村寨,要想脫貧,得先把公路修繕好。在脫貧攻堅中,我與鎮村干部和村民一起,早出晚歸揮汗修公路。經過半年的努力,修建、硬化兩條通村出境公路、10條通組公路共32公裡,聯戶路4公裡,解決制約發展的交通瓶頸。    

我又多方協調,對村裡電網進行提檔升級改造,增加變壓器到11台,為村民生活生產用電提供保障。提檔升級后,現在的入戶電壓基本達到了220伏,生活用電完全沒問題了,許多村民家還拉上動力電,解決了加工電的問題。

農村安全飲水是脫貧攻堅必須完成的硬指標,箭頭村村民住居比較分散,靠得是望天水、龍井水,受季節性影響大,一到枯水期,常出現缺水情況,每年總有幾個月用水不正常。大家到河裡、或遠一點的地方挑水,用水很不方便。我和村委工作人員、駐村干部一起帶領村民,修水池接水管、把地處2公裡外的水引到農戶家。  

一條條硬化的通村、通組路、連戶路,一棟棟漂亮的村民樓房、一盞盞明亮的路燈……隨著基礎設施完善,箭頭村蛻變成了一個青山環抱的美麗鄉村,村民原有的保守思想也逐漸轉變成主動發展。目前,全村共發展方竹600畝,水稻香米600畝,雷竹300畝,花椒280畝,油菜450畝,早熟李子350畝,高粱650畝,蔬菜400畝,豬300頭,羊500隻,牛100頭,禽類3000羽,鄉村旅館3家,有效地解決了在家村民通過產業發展增收的問題。

2019年,我被縣委評為年度優秀支部書記, 2020年7月,箭頭村黨支部獲縣委表彰,取得“脫貧攻堅先進基層黨組織”榮譽稱號。

這些年來,工作雖然辛苦,但看著村民們笑臉燦爛,過上幸福的生活,這就是我們最大的幸福。  (桐梓縣人民政府網 記者:王華秦)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿