專家研討《心中的旗幟》:故事有溫度、接地氣

2021年01月07日11:04  來源:中國新聞網
 

中新網北京1月6日電 近日,作家傅寧軍長篇報告文學《心中的旗幟》研討會在北京舉行。談到創作感受,傅寧軍表示,作為報告文學作家,生活在哪裡觸角就應該伸向哪裡。

據主辦方介紹,這本書是一部反映電力系統退役軍人工作生活的長篇報告文學,《心中的旗幟》將服務隊成立18年來隊員們的心路歷程娓娓道來,反映人性的閃耀光輝,比如老隊長繆恆生對事業的執著,劉躍平對戰友的幫助等等。

換句話說,《心中的旗幟》呈現了如東供電共產黨員服務隊的堅守。在書中,作者以平實的角度切入,對普通人充滿深切的理解與關心,讓讀者感受頗深。

在中國報告文學學會常務副會長李炳銀看來,《心中的旗幟》寫得很扎實。他表示,能夠主動把眼光放在這些基層普通工作人員的身上,這也是報告文學的選擇。

李炳銀提到,傅寧軍在書中寫了很多故事,這些故事是生活化的、接地氣的、有溫度的,也是有趣的事情,甚至在某些時候有一點傳奇色彩,這樣的故事裡邊蘊含著人的精神和情感。

《文藝報》總編輯梁鴻鷹在發言中稱,《心中的旗幟》為我們打開了一個新的生活面。這個作品雖然寫了一個小小的服務行業,但是能夠看出來社會的進步和變化。隨著科技的發展,運用科技的手段,提升服務的質量和水平,這部作品是非常豐富的。

中國作協書記處書記邱華棟則從全文結構上剖析了該書的特點。他認為,傅寧軍寫的這部書結構相對來講較為均衡,能夠以中心人物帶動其他人物,包括家屬群體的塑造等等,“我覺得從人物群像的書寫來講,有以點帶面,塑造了一群電力行當的人,也是非常的不錯。”

傅寧軍表示,自己是用心在寫《心中的旗幟》,也許讀者來看、專家來看是一本圖書,或者首先是一本雜志,但是在自己的眼裡,他們是一張又一張面孔,一個又一個人物。

據悉,本次研討會由《中國作家》雜志社、中國電力作家協會等聯合主辦。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿