即食燕窩是滋補養顏“神器” 真相:其營養價值不及雞蛋、牛羊肉

2021年01月07日10:38  來源:科技日報
 

辟謠

如今,我們正式進入數九寒天。寒潮頻至、冰天雪地,冷得人都不想出門,但謠言卻不消停,在微信朋友圈裡興風作浪。

上個月,一些傳言在網絡上興風作浪:心臟支架在美國已被淘汰、吃柚子會讓肌肉溶解、冬至日是“庚子年災難日”、全國物流將於1月中上旬停運、即食燕窩是滋補養顏“神器”……

這些說法是真是假?事實究竟如何?

謠言一:心臟支架過時,在美國已被淘汰 真相:用其進行的介入手術屬先進治療手段

就在前不久,“國家集中帶量採購,心臟支架從上萬元砍成700元”的新聞著實振奮人心。不過“心臟支架過時了,在美國已經被淘汰”的聲音也隨之而來。心臟支架真的過氣了嗎?

心臟支架又被稱為冠脈支架,是用於經皮冠狀動脈介入手術(以下簡稱介入手術)的器材,能有效改善冠心病患者的症狀,並能大幅降低急性心梗患者的死亡率。以介入手術的方法治療冠心病,一般無需開刀,從手腕或大腿根的血管將心臟支架送到心臟血管,然后將它撐開,就可達到擴張心臟血管的目的。心臟支架是治療冠心病的三大主要手段之一,另兩種是藥物和搭橋手術。

根據2019年中國心血管健康和疾病報告,中國每年有近100萬人接受介入手術。隨著醫療技術的普及,以及中國冠心病發病率的增加,未來我國接受介入手術的患者可能會呈上升趨勢。

有學者分析了2013年至2017年美國1752家醫院和日本1108家醫院進行心臟支架手術的情況,結果發現,美國接受支架治療的患者在2013年約為55萬例,到2017年則增加至63.8萬例。2013年日本接受支架治療的患者為18萬例,2017年是24.7萬例。

由此可見,不管是在美國還是在中國,介入手術都是目前治療冠心病的主要手段之一。尤其是對冠心病中最危險的類型——急性心肌梗死患者,接受介入手術是首選的救命方法。相關專家表示,由於急性心肌梗死是致死性疾病,盡早疏通血管、恢復血流,不但可以挽救生命,還能挽救即將壞死的心肌,是目前治療冠心病的先進手段之一。

謠言二:吃柚子會讓肌肉溶解 真相:單純吃柚子不會讓肌肉溶解

上個月,一則“男子連吃7天柚子導致肌肉溶解”的新聞引發廣泛關注,網絡中出現了大量有關“吃柚子會讓肌肉溶解”的傳言。

“在臨床上,所謂的肌肉溶解,其實是橫紋肌溶解綜合征,又被稱為肌球蛋白尿症,是一種內科急症。”天津市泰達醫院腎病內科主任醫師李青介紹,他汀類藥物在被小腸吸收時需要特定的代謝酶,西柚中富含的呋喃香豆素類化合物,對該酶可起到抑制作用。大量吃西柚,代謝酶濃度降低,會使血液中他汀類藥物的濃度升高。而過量攝入某些他汀類藥物,正是誘發橫紋肌溶解綜合征的因素之一。

“但對健康人群來說,若沒有服用相關藥物,吃柚子是不會導致肌肉溶解的。”李青表示,不是所有柑橘類水果,都會對藥物代謝產生嚴重的影響。常見的蜜柚、紅柚等是西柚的“近親”,它們對藥物的影響就較弱。不過若要保証萬無一失,可避免同服。

“檸檬、橘子則對藥物基本沒有影響,可以正常吃。如果無法確定能否同吃,可以看藥品說明書,或咨詢專業醫生。”李青說。

謠言三:冬至+日食是“凶相” 真相:未發生日食,屬無稽之談

“12月21日,多災多難,這一天一定要安穩在家,不要出遠門,也不要有太多的戶外運動……”2020年12月21日原本是一個很普通的日子,但在互聯網上卻被一些人貼上“庚子年災難日”的標簽。對此,天文專家明確表示,這和2012年12月21日被說成是“世界末日”一樣,都是嘩眾取寵、危言聳聽,純屬無稽之談。

“庚子年災難日”的所謂“依據”是,從地球運行軌跡來看,2020年12月21日冬至日這一天,黑夜最長,也最陰暗﹔從太空星際天象來看,冬至日這一天恰逢日環食,屬於“天狗吞日”的“凶相”。

天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩說,對於北半球來說,在一年當中,冬至日白晝最短,黑夜最長。“雖然這一天陰氣最盛,但陽氣初生,民間有‘冬至一陽生’的說法。‘晝短夜長’‘陰極陽生’是冬至節氣的物候特征之一,再正常不過。”

2020年12月21日這天真的有日環食發生嗎?“日食必發生在朔日,即農歷的初一(朔),這是因為隻有在那一天,月亮才會出現在太陽與地球之間的連線上,這樣才有可能使月球擋住太陽而形成日食,而2020年12月21日是農歷十一月初七,這一天絕對不會發生日食現象。2020年12月14日倒是有一次日全食,但是發生在南半球,我國無緣一見。”趙之珩說。

趙之珩表示,日月食純屬自然天象,起因和后果都已非常清楚明確,與任何人類社會的政治、宗教、文化活動無關。日月食沒有任何能量突發或轉換的過程,也從不牽扯任何自然災害事故。

謠言四:全國物流將於1月中上旬停運 真相:多家快遞公司均未接到物流停發通知

2020年的“雙十二”落幕不久,網上就出現了一張“全國物流停運時間表”(以下簡稱時間表),其中詳細標注了2021年春節期間全國物流的停發時間。例如,內蒙古、西藏、吉林等地於1月5日停發,新疆、甘肅、寧夏等地於1月10日停發,天津、北京等地1月13日停發,上海、山東、浙江、湖北、江西等地於1月18日停發。

據查,幾乎每年1月和12月,這張所謂的時間表都會在網上被熱傳一次。這回熱傳的時間表也是根據歷年傳言拼湊的,和2021年春節假期完全不符。

對此,EMS、順豐、申通等多家快遞公司表示,他們沒有接到過物流停發的通知。申通快遞客服人員特別強調,目前申通沒有下發全國統一的2021年春節期間物流政策,消費者請以各地網點政策為准。

事實上,快遞公司放假或是運輸線停運並非統一規定,而是各快遞公司根據情況自行決定,沒有全國版本的統一時間表。需要收寄快遞的網友可提前致電網點確認,也可詢問電商平台或賣家客服。

謠言五:即食燕窩是滋補養顏“神器” 真相:其營養價值不及雞蛋、牛羊肉

近日,某網紅直播賣燕窩被消費者質疑為糖水一事鬧得沸沸揚揚。一時間,“40元燕窩成本不到1元”“吃即食燕窩就是交智商稅”“燕窩樣本檢出豬DNA成分”等話題頻頻登上熱搜。即食燕窩,因其號稱技術領先、營養不易流失,且食用方便,一經推出就受到部分消費者的喜愛。一些人認為,它具有美容養顏、防癌抗癌等功效,特別是其中的唾液酸能提高人體免疫力。實際上,燕窩的營養價值高低目前尚無定論,市場上多款即食燕窩中燕窩的含量也微乎其微。

科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任、中國互聯網聯合辟謠平台專家委員會成員阮光鋒表示,我國目前對於即食燕窩並沒有出台相關的強制性標准,廣告中宣稱的“神奇物質”——唾液酸,在人和動物體內廣泛存在,也可以從豬腦、奶酪中獲得。

“吃燕窩的確可以獲得唾液酸,但僅靠吃燕窩來補充唾液酸,從營養角度而言,性價比太低,也沒有多大作用。實際上,人體自己就能合成唾液酸,完全不需要通過飲食攝入。更重要的是,商家宣傳燕窩中的唾液酸,具有美容養顏、抗癌等功效,但這些功效只是動物實驗結果,動物攝入的量跟人正常飲食量相差很大,比如在果蠅、小鼠身上使用的唾液酸劑量都是非常大的。”阮光鋒說。

阮光鋒介紹,從營養角度來看,燕窩的營養價值其實不如雞蛋、牛羊肉。同時不少科學研究發現,食用燕窩還會增加致敏風險。一項針對868名急性過敏兒童的研究表明,燕窩或成為目前兒童最大的過敏源。(本報記者 張 蘊)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿