貴陽:聚焦環境治理 全力守好生態底線

2021年01月07日12:38  來源:人民網-貴州頻道
 
發布會現場。高華 攝
發布會現場。高華 攝

人民網貴陽1月7日電(高華)1月7日,記者從貴陽市政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,“十三五”以來,貴陽市建成了一批綠色化、循環化產業園區,工業企業污染物排放穩定達標,萬元GDP綜合能耗較“十二五”預計下降25.64%,實現了生態價值最大化、經濟價值最大化、社會價值最大化和旅游價值最大化的有機統一。

據悉,自2018年以來,貴陽市制定印發了《貴陽市全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰實施方案》,通過全方位強化大氣環境質量管控,全流域強化水環境治理,全地域強化土壤環境整治,全流程強化固體廢物無害化處置,全面統籌推進農村環境綜合整治﹔制定實施《黑臭水體治理攻堅工作方案》,全面消除29處城市黑臭水體,污染防治工作成效顯著。

“五年來,貴陽市森林覆蓋率從46.5%提高到55%,提高了8.5個百分點。”貴陽市生態環境局局長楊波介紹,目前貴陽已實現區人均綠地面積從10.95平方米提高到13.16平方米,增加20.18%。2020年,環境空氣質量優良率達到98.9%,連續五年穩定在95%以上,環境空氣質量連續四年穩定達到國家二級標准,在全國省會城市名列前茅﹔飲用水源地水質達標率均為100%,水質總體優良。

在自然生態格局方面,經過一段時間的治理,南明河中心城區水質穩定達到Ⅳ類,部分區域達Ⅲ類及以上,流域水質得到明顯提升。貴陽市230個山頭已完成綠化提升和景觀美化,新建森林公園、濕地公園、山體公園、城市公園、社區公園等各類公園660個,大、中、小、微各類公園達1025個,拓展了市民生態活動空間。經過四年努力,一河清流、百山擁城、千園競美的“山水林城”已然呈現。

下一步,貴陽市將深入實施《環保法》及大氣、土壤、水污染防治法等相關法律法規,加快構建“生態環境一本賬、環境管理一張圖、污染監督一張網”的生態環境管理系統和現代環境治理體系,持續加大污染治理力度,依托城市山脈、水系、綠地,統籌山水林田湖草系統治理,提升資源環境承載力,持續優化自然生態格局。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿