《偉大的轉折》《花繁葉茂》《吉他兄弟》《出山記》《天渠》等精品迭出——

高質量影視作品講好遵義故事

2021年01月07日09:07  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 錢誠 通訊員 王昌華)最近兩年,遵義的影視作品火遍全國熒屏。展現中國革命實現偉大轉折的艱辛歷程、弘揚偉大長征精神的電視劇《偉大的轉折》,藝術再現貴州決戰脫貧攻堅決勝全面小康偉大實踐、弘揚新時代貴州精神的電視劇《花繁葉茂》,反映改革開放貴州農村蛻變、用熱血青春書寫創業人生的電視劇《吉他兄弟》,均在中央電視台綜合頻道晚8點黃金檔首播,並在開播當晚收視率均位居同一時段第一名。

翻開遵義影視作品列表,還有再現中國易地扶貧搬遷這一史無前例的壯闊時代畫面的紀錄電影《出山記》,先后榮獲各大紀錄片專業獎項,被列入中宣部文藝理論教學片﹔有刻畫“時代楷模”“全國道德模范”黃大發對黨忠誠、熱愛家鄉、奉獻一生的崇高品質的電影《天渠》,被列入國家電影局慶祝改革開放40周年重點宣傳推介影片﹔揭開沉睡在地下幾百年貴州楊氏土司神秘往事、展示世界文化遺產的紀錄電影《海龍屯》,獲得國內多個電影獎提名。

三部取材於遵義的電視劇相繼登陸央視一套,多部影視作品獲獎,《遵義會議》《領袖1935》《先鋒之那時青春》《紅城天使》《碧血丹砂》《麥子的蓋頭》等一批遵義影視作品走進全國影視核心展示舞台,這看似意想不到的結果,實則在情理之中。

遵義故事,激情飛揚。1935年,紅軍長征轉戰黔北,遵義會議的召開為中國革命指明了前進的方向,鑄造了偉大轉折的豐碑。2020年3月,遵義實現整體脫貧,徹底撕掉絕對貧困的標簽,從此踏上新征程。

遵義市認真貫徹落實黨中央決策部署,推進黨和國家各項工作,大力培育和弘揚團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超的精神,守好發展和生態兩條底線,創新發展思路,發揮后發優勢,綜合實力顯著提升,脫貧攻堅成效顯著,生態環境持續改善,改革開放取得重大進展,群眾獲得感不斷增強。

有奮斗的地方,就有故事。遵義市深入挖掘紅色文化內涵,奮力推動文化藝術事業繁榮發展,不斷創作出有溫度、有情懷、有品質的影視作品,用這種群眾喜聞樂見的形式,傳承紅色基因、講好遵義故事、彰顯新時代貴州精神,切實譜寫“遵道行義”新篇章。

遵義市高位謀劃,主動出擊,多方引進資源。貴州省文聯主席、省作協主席、著名編劇歐陽黔森,導演焦波、李偉、李舒,杭州佳平影業有限公司等組建的一支支優秀的創作團隊接踵而至,通過真誠創作、真實描摹、真情再現,講述一個個打動人心的遵義故事。

遵義市創作生產的不同風格、不同題材影視作品,是對不同歷史時期初心使命的注解和詮釋,是對思想升華和人生歷練過程的生動展現,令無數觀眾的心隨著劇情跌宕起伏。一句句感人肺腑的話語刷新朋友圈,觀眾在主創微博下留言、寫文章抒發心中所感。其中,不少影視作品還引發“95后”“00后”觀眾的共鳴,在以年輕受眾為主的影視網站和短視頻平台,獲得高分好評。

下一步,遵義市將繼續把握紅色傳承、時代發展等宏大主題,結合新時代觀眾需要和市場要求,努力推出一批集思想性、藝術性、市場性相結合的影視精品佳作,促進遵義紅色文化產業多元化發展,贏得社會效益與經濟效益雙豐收。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿