貴陽貴安轄區長江流域重點水域全面實施十年禁捕

2021年01月07日08:33  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 賈華)從2021年1月1日起至2030年12月31日止,貴陽貴安范圍內長江流域重點水域,全面實施10年禁止捕撈,確保實現無捕撈漁船、無捕撈網具、無捕撈漁民、無捕撈生產和清船、清網、清江、清湖“四無四清”目標。

2020年,為切實抓好貴陽貴安長江流域全面禁捕工作,保護漁業資源,實現貴陽貴安漁業資源可持續發展,貴陽市專門成立貴陽貴安長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組及工作專班,並制定出台了《貴陽貴安長江流域重點水域禁捕退捕工作實施方案》,從2021年全面實施。

據了解,為確保禁漁工作穩步推進,貴陽市農業農村局於2020年10月31日前,在貴陽貴安范圍內完成漁業船舶退捕上岸、証書回收、船網拆解退捕補償、轉產轉業安置等工作,全面完成退捕任務。

在2020年,貴陽市已經提前全面開展專項行動,排查梳理貴陽貴安非法捕撈、運輸水產品違法犯罪線索,加強部門聯動執法,嚴厲打擊非法捕撈、運輸水產品等違法犯罪行為,徹底斬斷非法捕撈、運輸、銷售等地下產業鏈﹔查處未履行審批手續擅自建造、改裝船舶的造船廠(點)﹔堅決取締無船名船號、無船舶証書、無船籍港的在用或廢棄“三無”船舶﹔清除尚未納入規范管理的船舶﹔對非法從事漁業捕撈的船舶建立“黑名單”制度。

截止到2020年底,貴陽市退捕工作任務主要涉及息烽縣、修文縣、清鎮市,完成轄區長江流域保護區共79艘漁業船舶退捕上岸工作。

同時,為維護退捕漁民社會保障,引導安置好轉產轉業漁民,確保漁民退得出、穩得住。當地政府充分尊重退捕漁民意願,開展“點菜式”轉產培訓,因地制宜鼓勵發展綜合種養、畜禽養殖、生態漁業、鄉村旅游等產業,增加就業空間,拓展退捕漁民就業門路。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿