中國文聯知名老藝術家藝術成就展舉辦

2021年01月06日09:36  來源:人民網-人民日報
 

本報北京1月5日電 (記者王玨)第四屆中國文聯知名老藝術家藝術成就展5日在中國文藝家之家展覽館開幕。展覽以“崇德尚藝 潛心耕耘”為主題,共展出321幅歷史圖片和畫面、211件代表性實物以及4部專題宣傳片,在為參觀者提供藝術享受和審美體驗的同時,從不同角度梳理回顧田華、邵大箴、傅庚辰3位老藝術家在各自領域的藝術生涯及取得的成就。

田華、邵大箴、傅庚辰3位老藝術家作為新中國文藝實踐的參與者、經歷者、傳承者,為中國特色社會主義文藝事業作出了貢獻。田華是著名電影表演藝術家,中國文聯第十屆榮譽委員,中國電影家協會顧問。1950年因主演《白毛女》而被觀眾熟知,主演過20余部電影作品,成功塑造了“喜兒”“李玉梅”等深入人心的經典人物形象。邵大箴是中央美術學院教授、博士生導師,《美術研究》主編,中國文聯第十屆榮譽委員,中國美術家協會理論委員會名譽主任。他長期從事西方美術史和中國現代美術的研究,力促中國美術形態從傳統走向現代。傅庚辰是中國文聯第十屆榮譽委員、中國音樂家協會名譽主席,國家一級作曲家。他的音樂作品把生活、歷史與藝術融合交織在一起,創作的《地道戰》《紅星照我去戰斗》《紅星歌》《映山紅》等作品,歷經近半個世紀依然散發著獨特魅力。展覽承辦方表示,展覽既是向老藝術家的致敬,也是為青年文藝工作者匯聚追夢力量。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿