為防范超長潛伏期感染者所引發的疫情風險

入境進京人員分類實施“14+7”健康管理

2021年01月06日10:05  來源:北京日報
 

本報訊(記者 牛偉坤)近期,在北京及全國多個城市,相繼出現入境人員結束14天集中觀察后確診並引發本土病例的情況。昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,為防范超長潛伏期感染者所引發的疫情風險,本市將對入境進京人員分類實施“14+7”健康管理措施。

如果入境航班經海關檢測發現人員、物品或環境陽性的,同航班入境人員在14天集中觀察期滿后,增加7天居家或集中觀察﹔14天集中觀察期間檢測發現人員、物品或環境陽性的,同航班入境人員在集中觀察期滿后同樣增加7天居家或集中觀察。這兩類群體,在14天集中觀察期滿后,申請並符合居家觀察條件的,將被閉環轉運至居住地進行居家觀察﹔不符合居家觀察條件的,繼續進行集中觀察。

在海關入境環節或集中觀察期間檢測未發現陽性的入境人員,在14天集中觀察結束后,嚴格落實7天健康監測,期間不得參加各類集體活動,不聚餐、不聚集,並按社區要求報告健康狀況。

國內其他口岸入境人員,自入境之日起滿21天方可進京﹔入境未滿21天確需進京人員,應在抵京前72小時內通過“京心相助”小程序主動報告個人信息,抵京后補足7天健康監測。如為陽性人員、物品或環境的同航班人員,申請並符合居家觀察條件的,補足7天居家觀察﹔不符合居家觀察條件的,補足7天集中觀察。

徐和建介紹,在對入境人員雙試劑核酸檢測基礎上,北京海關會對飛機內環境進行採樣檢測,對飛機內物品及入境人員隨身行李進行抽樣檢測,將發現窗口前移。

檢測的力度也將加大。本市將對集中觀察人員在第3天和第7天時採集鼻咽拭子進行核酸檢測﹔14天期滿時採集鼻咽拭子、糞便標本及環境標本進行核酸檢測,人員標本由兩家機構開展平行檢測交叉驗証,在滿足“三樣本陰性”的要求后方可離開﹔對14天集中觀察期滿后進行7天居家或集中觀察、7天健康監測的人員,期滿時採集鼻咽拭子、糞便標本及環境標本進行核酸檢測,結果呈陰性的方可解除健康管理措施。

“對入境進京人員實施更為嚴格的‘14+7’健康管理措施,是針對當前疫情傳播特點所採取的必要舉措,能夠進一步排查管控入境進京人員的感染及傳播風險,最大限度嚴防疫情輸入。”徐和建提示,有入境進京計劃的朋友,要提前了解首都疫情防控政策。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿