《中國夢 勞動美——勞模精神伴成長》系列讀本長沙試點發行

2021年01月05日15:56  來源:中國新聞網
 

中新網長沙1月5日電 (王昊昊)5日,《中國夢 勞動美——勞模精神伴成長》系列讀本(下稱“系列讀本”)試點發行儀式在長沙舉行。據介紹,這是中國首套以勞動精神為素材的學生讀本。

系列讀本由湖南省總工會組織編寫,從中國各行各業中精選了72位先進模范人物,以簡潔明快的語言、豐富生動的細節、圖文並茂的形式,呈現勞模愛崗敬業、無私奉獻的可親可敬形象,講述他們勤於創造、勇於奉獻的感人至深故事,旨在通過勞動精神、勞模精神、工匠精神教育,讓同學們增強職業榮譽感,感受和體會平凡勞動中的偉大。

據介紹,系列讀本經中共湖南省委宣傳部、湖南省教育廳及各大、中、小學教育專家多次論証,讀者對象涵蓋幼兒園到高中所有學生,並根據不同學段學生的認知能力及個性差異,作出具有針對性的內容設計。

湖南省總工會黨組書記、副主席徐文龍表示,勞動不僅可以“苦其心志,勞其筋骨”,還具有樹德、增智、強體、育美的綜合育人價值。系列讀本既是勞動教育的好教材,也是勞動教育工作者的好助手,希望同學們通過勞動教育培養勞動好習慣,長大后成為辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動的新型勞動者。

曾榮獲“2020年全國先進工作者”的長沙市大同小學校長龍繼紅表示,不少家長溺愛孩子,給孩子們留下了“飯來張口,衣來伸手”的壞習慣。勞動教育一定要從娃娃抓起,小學六年的教育要為孩子們未來六十年的人生之路做好准備。學校一直在通過多種措施加強勞動教育,比如組織學生走進機場、自來水制造廠等感悟職業體驗,為每個學生劃分勞動區域,開展文明如廁、垃圾分類等相關宣講活動。

發行儀式由湖南省總工會、中共湖南省委宣傳部、湖南省教育廳主辦,還將在婁底市、湘西自治州舉行。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿