北部灣畔,書與大眾零距離接觸

——廣西打造北部灣圖書館聯盟引領閱讀新風

2021年01月05日10:32  來源:光明日報
 

400多年前,明代著名戲曲家湯顯祖迎著海風、踏著白浪,來到廣西北部灣畔,尋找“詩”和“遠方”,在人跡罕至的潿洲島寫下“日射潿洲廓,風斜別島洋”的絕佳詩句。今天,后人追尋他的腳步,走進北部灣,便可以在任意一城的智慧書房駐足品茗暢讀,感受“東方莎士比亞”的綺麗文辭。

在中國大西南地區的一片藍色海灣,“詩”與“遠方”零距離接觸。49個圖書館分館,27個城市書房等新型城市閱讀空間,402個圖書流通點,15分鐘公共文化服務圈……在廣西壯族自治區文化和旅游廳指導下,廣西北部灣經濟區持續推進本地區公共文化服務體系建設,建立了全國首個跨行政區域的圖書館聯盟共同體——北部灣經濟區圖書館服務聯盟(以下簡稱“北部灣圖書館聯盟”),北海、南寧、玉林、防城港、欽州、崇左6市的公共圖書館互聯互通,讓悠悠書香縈繞藍色北部灣。

書房建到家門口

“以前,市圖書館在城東,我住城西,從家裡到圖書館要折騰近兩個小時。”北海市民李女士告訴記者,她的兩個孩子都喜愛閱讀,然而,拖兒帶女穿過一座城市去看書,對於她而言是極大的挑戰,“讀書本是心靈的享受,卻要耗費太多無謂的時間和精力。”

解決李女士的煩憂,正是政府部門努力的方向。相比其他領域的同城化發展,北部灣經濟區公共文化服務基礎較弱,如何讓北部灣經濟區的百姓也能享受高水平的文化大餐?2018年4月,由廣西文旅廳指導、北海市申報的北部灣圖書館聯盟項目入選第四批創建國家公共文化服務體系示范項目。

在廣西文旅廳支持下,北部灣圖書館聯盟建設了一大批公共圖書館服務設施,與2018年示范項目創建前相比,圖書館分館增加18個,城市書房、高鐵驛站、自助圖書館增加14個,圖書流通點增加72個,形成相對完備的圖書館舍網絡。

作為全國首個跨行政區域的圖書館聯盟共同體,北部灣圖書館聯盟以“圖書館+”為突破口,創新文旅融合發展新模式,在圖書館、高鐵站、旅游景點、居民小區等場所,同步建設多個城市智慧書房,打造基層文化服務綜合體。

其中,最具特色的是“圖書館+陳列館”建設模式。作為國家歷史文化名城,北海著力將各大歷史建筑打造成北海近代歷史文化系列陳列館。今年10月,“英國領事館智慧書房”正式向公眾開放,書房由北海市圖書館建設,與北海近代中西文化系列陳列館配套,歷史悠久,古香古色。

“再也不用拖家帶口到城市另一頭去看書了,下樓就能享受和孩子暢游書海的幸福時光。”李女士喜笑顏開。智慧書房距離她家不到一公裡,書籍品類豐富,每天到書房打卡的人絡繹不絕。公共文化服務體系建設日益完善,讓老百姓的精神文化生活變得更加豐富。

帶著書本去旅行

“從前的日色變得慢/車、馬、郵件都慢/一生隻夠愛一個人……”一列從南寧駛向欽州的動車組列車上,余暉透過車窗洒在王欣然面前的《木心詩選》上。家在欽州,工作在南寧,王欣然的“雙城記”生活已經持續了兩年。而今年,陪她周末一同在雙城之間奔波的,多了兩城高鐵讀書驛站裡的書籍。

“一路書香,收獲滿滿。”王欣然說,自廣西高鐵讀書驛站設立以來,她已在驛站借了13本書,有時候在動車上沒看完,就帶回家看,返程時再歸還。“跨城市通借通還服務和高鐵讀書驛站,極大激發了我的閱讀興趣,像我這樣的‘雙城記書友’逐漸多了起來。”

倡導全民閱讀,廣西創新不斷。依托公共圖書館打造“走讀廣西”文旅融合新品牌,探索公共服務文旅融合發展新模式。首批“廣西高鐵讀書驛站”主要在北部灣圖書館聯盟城市的高鐵站候車廳或高鐵集散中心試點建設,目前已在南寧、北海、欽州啟用。

記者在欽州高鐵讀書驛站看到,驛站一隅,綠植掩映,燈光柔和,設備先進,有地方特色書籍和旅游攻略,也有文學作品和報紙雜志。旅客自助免押金辦理借書証或驗証身份証后,便可自由借閱書刊。

“上車借、下車還”“上島借、下島還”……北部灣圖書館聯盟讓“走讀廣西”成為現實。讀者手持聯盟任何一館的《借書証》,就可以“一卡借遍六城”,還可以在聯盟城市圖書館或讀書驛站異地歸還,打通了以往“一館一証”的地域壁壘。

通過運用雲服務等現代信息技術,北部灣經濟區六市的公共圖書館資源在文獻通借通還、聯合編目、數據資源共享、推廣閱讀活動、開展人才培訓等方面實現了協同合作,互通有無﹔聯盟內400萬冊圖書整合一體,實現圖書資源循環利用和價值最大化。

城鄉共享“文化宴”

天海相接,書香裊裊。一座由珊瑚石民居改造而成的書房坐落在美麗的潿洲島。這是廣西首家海島智慧書房,也是“北部灣經濟區圖書館服務聯盟”國家公共文化服務體系示范項目的成果之一。

海島智慧書房是自助基層圖書館,全天候開放,採用智能化設備和無線射頻技術,讀者可快捷地自助完成從進入書房到借書離開的全部步驟。

“我原先隻曉得潿洲島風景優美、民風淳朴,沒有想到海島的文化氣息也那麼濃厚。”來自四川成都的游客段有桐由衷地感慨,“走進海島智慧書房,就像走進了書香門第,書香四溢,心曠神怡。借書也不需要押金,在島上借書看,到北海或南寧后再還,非常方便。”

側耳細聽海浪回潮,品茗閱讀漫步沙灘。越來越多的游客帶著書本踏上前往潿洲島的航船,在浩瀚無際的碧海中品味書中的跌宕。

“智慧書房對於構建現代公共文化服務體系、提升圖書館服務效能具有重要意義。可以使圖書館服務延伸到城鄉群眾身邊,提供一種新型的城市閱讀空間。”北海市圖書館副館長覃翠紅說。北部灣圖書館聯盟后續還計劃引入社會力量,與民宿業主合作,建設智慧民宿書吧,並將其納入智慧書房統一管理體系,進一步擴大全島公共圖書館服務網絡。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿