興義公路人:書寫交通扶貧新篇章

2021年01月05日09:15  來源:人民網-貴州頻道
 

在黔西南州廣袤的大地上,昔日,層巒疊嶂的山峰與奔流不息的河流曾經是發展的障礙。現在,“山重水復終有路,水墨金州盡坦途”,在一代代公路人的努力下,交通實現跨越式發展的黔西南州已經成為黔桂滇三省(區)毗鄰地區重要的商品集散地和商貿中心。

國道354線公路帶動“一江三果”產業帶。雷文興 攝

近年來,南北盤江畔的貴州省興義公路人重任降臨不避難,勇擔責任惠民生,積極發揮交通扶貧優勢,黨員干部率先垂范、群眾工人奮勇爭先,扶貧攻堅工作有實有為,一條條的旅游路、產業路、扶貧路在此方沃土上蜿蜒馳騁,傳誦著一個個因路而變、因路而美、因路而富的故事。

聚焦攻堅:決戰深度貧困

為幫助從江縣加鳩鎮加魯村脫貧,2019年以來,興義公路管理局黨委書記朱光學先后4次赴該村開展脫貧攻堅專項調研,分析研判加魯村脫貧攻堅形勢。為關心關愛貧困群眾,與貴州省都勻公路管理局在多次調研的基礎上,迅速反應,靠前指揮,結合加魯村實際,制定了《都勻公路管理局、興義公路管理局幫扶從江縣加鳩鎮加魯村2019-2020年脫貧攻堅工作方案》,並積極爭取34萬元以上資金,用於加魯村通村路串戶路修建、人畜混居改造、老舊房修繕、新建晒谷場、蓄水池、修繕加魯村委辦公樓、安裝太陽能路燈等基礎設施建設。

在興義公路管理局局黨委的動員組織下,該村5位致富帶頭人出資成立“加魯工程建設有限公司”,讓村裡磚木工、水泥工、鋼筋工等具有一定技能的村民積極加入,公司就近承攬基礎設施建設項目、道路施工等部分工程,保証村民增收顧家兩不誤。

目前,在加鳩鎮加魯村,一條通村路保暢維修民生工程正在實施中。施工現場,不只是施工隊正在施工,附近也來了不少村民前來幫忙,希望盡快把這條路修好。“路修好了對我們也好,方便,所以我也過來幫忙。”加魯村村民王敏說。

6月,由於受連續的強降雨影響,加魯村通村通組路出現多處塌方,13戶群眾房屋出現不同程度裂縫。朱光學在了解到這個情況后,立即從興義奔赴幾百公路以外的加魯村查看該村降雨災毀及脫貧攻堅補短板工作推進情況,叮囑該局黨委選派在加魯村扶貧的駐村干部李啟波進一步做好扶貧工作。

“接下來,我們還要查缺補漏,完善基礎設施建設補齊短板,提高村民生活環境質量,把產業也發展起來,拓寬村民致富路。”駐村干部李啟波承諾。

目前,在貴州省交通運輸廳、省公路局和當地政府統籌領導,興義公路管理局和都勻公路管理局的努力下,加魯村外出務工人數大幅提高,農民收入大幅增加,124戶585人達到脫貧出列標准。

為推動從江縣加勉鄉南燒村養殖產業發展,壯大集體經濟,按照貴州省公路局“做好‘鴨文章’、扶助‘鴨產業’”的相關要求,2019年以來,興義公路管理局號召全局職工自願購買該村生態鴨,共發動職工出資3.67萬元,助推南燒村產業發展脫貧增收。

聚焦主業:暢通民生坦途

“要致富,先修路。”興義公路管理局局長袁大海對公路行業助力脫貧攻堅作用有深刻的認識,脫貧攻堅是必須扛起的重大政治責任,是新時代公路人肩負的光榮使命,也是千載難逢的歷史機遇,是對各級公路干部的嚴峻考驗。

路通了,產業發展了,人民笑了。毛如遠 攝

脫貧攻堅工作開展以來,興義公路管理局聚焦行業扶貧,加大公路扶貧力度,優先安排,優先建設,強化日常管理和養護,補齊貧困地區國省干道短板,提升貧困地區交通基礎設施保障水平。該局總管養裡程768.702公裡,2019年爭取國家資金2.59億元常態精養451公裡國省干線公路﹔十三五期間,共實施普通國省干線公路提等升級改造約226.6公裡,其中國道約136.1公裡,省道約90.5公裡,累計在國省干線提等升級上爭取國家資金約16.425億元,惠及黔西南州所有縣市,讓288.6萬人出行不再“行路難”。近年來,建設國道552望謨至冊亨53.985公裡二級公路,調整線路走向,支撐異地扶貧搬遷點冊亨縣高洛新區整體規劃;建設國道354壩草至貞豐城區約36.599公裡二級別公路,為“貞豐縣萬畝火龍果、李子、芒果基地”鋪就快車道,探索出“一路兩岸三果”特色高質量綠色發展新路子﹔建設省道313線冊亨至安龍“暢安舒美”約48.032公裡二級公路,促進黔西南州連片貧困地區開發﹔完成省道214線冊亨至八渡段公路災毀恢復工程,全力保障貧困鄉鎮群眾脫貧致富。群山萬壑架飛虹,建設出氣勢恢宏的南盤江大橋、北盤江大橋等多所大橋,打通了經濟發展“生命線”。

國道552線公路貫穿全省最大的移民搬遷安置點——冊亨縣高洛新區。雷文興 攝

興義公路管理局還在多條公路上修建了停車區與觀景台,很多游客到此駐足觀看壯美河山風光,游玩秀美如畫的少數民族特色村寨,帶動當地旅游業飛速發展。

2020年,興義公路管理局將繼續加快貧困縣鄉干線公路改造,為民養好致富路,管好生態文明路,升級公路綠化帶,打造“一條大道、兩路風景、三季有花、四季長綠、常年潔美”的“暢安舒美”路,為建設美麗鄉村貢獻巨大力量,推動公路等級向更高發展,推動公路觸角向更偏更遠延伸,惠及全州,大力釋放“公路效應”,充分發揮干線公路在脫貧攻堅的戰場上的“主力軍”作用,為沿線縣、鄉、村如期打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障。

聚焦產業:譜寫增收新篇

“稻花香裡說豐田,看到魚兒一片片。”走進貞豐縣擁躍村,映入眼帘是千畝稻田,清澈的一條河水宛如玉帶一般飄落在廣袤的田野上,千畝稻田養魚既發展了產業,同時也帶動了鄉村旅游業發展,這是興義公路管理局黨委產業項目扶貧助力鄉村振興的一個縮影。

在脫貧攻堅一線,該局黨委書記朱光學、局長袁大海率先垂范,僅僅在2019年,先后23次深入該局承擔的興義市洒金村、安龍縣者孔村、安馬村、八坎村、晴隆縣興合村、貞豐縣擁躍村等9個幫扶點貧困村,實地走訪貧困戶,積極進行分析研判,為貧困村出謀劃策解決實際困難。

在局黨委的引領下,該局貞豐公路管理段黨支部按照當地政府“二分之一干部下沉到村”和年底單位全員下村的要求,克服困難,舉全段之力,為擁躍村脫貧攻堅做出了積極貢獻,進一步展現了脫貧攻堅的“公路擔當”。

興義公路管理局主動為貞豐縣挽瀾鎮擁躍村修民心橋,周圍是千畝稻田養魚。李念秋 攝

為做好扶貧工作,該局黨委選派扶貧干部18名下沉到一線駐村工作,同時積極加強幫扶資金投入力度,以增強貧困地區“造血功能”為靶向,積極推進產業項目幫扶相關工作。2018年以來,該局積極爭取國家幫扶資金200余萬元,在多個扶貧點修便民道路和橋梁,幫困助貧的同時,積極帶動沿線及扶貧點規模化產業發展,如幫助興義市洒金村茶葉種植1000余畝、發展林下經濟種植產業約1100畝、生態土雞養殖規模超1.2萬余隻,創收純利潤15萬余元,貧困戶收益分紅每月達數百元,今年出欄養殖規模預計達八萬余隻﹔貞豐縣擁躍村發展稻田養魚產業超過1000畝、今年蘆筍產業有望突破1000畝,通過發展種養殖,每戶可增收1000元以上﹔安龍縣者孔村在興義公路管理局的支持下購買商鋪出租,截至目前為該村增加集體經濟3.7萬元以上,另外引導該村利用集體荒山流轉出租種植桉樹,預計每年可為村集體經濟增加30余萬元以上,同時發展西貢蕉產業超過2000畝,帶領村民脫貧致富奔小康。

興義公路管理局黨委扎實推進精准扶貧工作,全力沖刺決戰決勝脫貧攻堅,書寫了新時代交通扶貧新篇章。(李念秋)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿