興義市加強職業健康檢查機構管理顯成效

2021年01月05日16:05  來源:人民網-貴州頻道
 

為落實職業健康檢查主體責任、優化機構管理方式、強化事中事后監管,規范職業健康檢查行為,保証工作質量,切實維護勞動者的職業健康權益,興義市2020年多措並舉加強職業健康檢查機構管理顯成效。

加強人員培訓,提升專業技術人員服務能力。2020年派出三批中級職稱以上醫師5名到省內參加職業健康檢查及職業健康診斷資質培訓。

完善設施設備,提升檢查機構檢查服務能力。現在每個檢查機構有專用網報電腦1台,開展健康檢查的機構網報人員7名、檢查人員31人、健康報告出具人員8人。

開展督促指導,加強檢查機構服務質量。各健康檢查機構按季度在科室內對職業健康體檢的質量、服務質量、職業健康體檢內容等進行督導檢查並整改。興義市衛生健康局組織市疾控中心、市衛生健康綜合執法大隊等有關部門每年對檢查機構不定時督查指導,對檢查發現的問題及時提出限期整改落實,對不符合檢查要求的機構在整改期限內未按照要求進行整改的責令停業整頓。2020年,共開展機構內部自查12次,市級督查6次。

積極開展職業健康檢查工作,加強職業病早診早治率,提高職業病檢出率。2020年承擔職業健康檢查相關工作及疑似職業病網上直報工作,在2020年度完成職業健康檢查13555人次,疑似職業病36人次,職業禁忌証625人次。完善職業健康檢查的個人檔案﹔制定相關職業健康檢查工作制度,人員配置等相關工作﹔疑似職業病向進行網絡直報,要求疑似職業病健康體檢本人知情並填寫疑似職業病告知書本人簽名,用人單位一份,體檢者一份,科室一份存檔,告知到職業病診斷醫院進行確診。(李杰)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿