安全性和有效性得到科學認証

多國訂購中國新冠疫苗

2021年01月05日09:20  來源:北京晚報
 

日前,國藥集團中國生物新冠滅活疫苗已獲得國家藥監局批准附條件上市。在新冠疫情在世界范圍內依然嚴峻之際,中國疫苗上市為全球戰勝疫情注入信心,也為疫苗成為全球公共產品提供有力支撐。巴基斯坦、烏克蘭、埃及等眾多國家正排隊向中國訂購。

●土耳其將分批接收約5000萬劑中國新冠疫苗,土衛生部長科賈表示,自己也將成為首批接種者之一。

●墨西哥駐華大使何塞·路易斯·貝爾納爾表示,“惠及墨西哥人民的疫苗合作是2021年兩國合作的關鍵。”

●印度尼西亞於3日起,向全國34個省配發由中國科興公司研發的新冠疫苗。印尼的疫苗接種計劃將持續15個月左右,優先給該國130萬醫務工作者接種。

埃及

新華社報道,埃及衛生與人口部部長哈拉·扎耶德2日晚表示,埃及正式批准在埃緊急使用中國國藥集團新冠滅活疫苗。扎耶德通過埃及電視媒體表示,埃及藥品管理局將於3日把相關官方許可送至衛生部,該許可已於2日簽發,中國新冠疫苗的安全性和有效性已得到科學認証。埃及衛生部3日聲明說,該國2日新增新冠確診病例1407例,累計確診140878例﹔新增治愈654例,累計治愈113480例﹔新增死亡54例,累計死亡 7741例。2020年12月10日晚,由阿聯酋方面向埃及衛生部提供的中國新冠疫苗運抵開羅國際機場。中國駐埃及大使廖力強2020年12月31日代表中國國家衛生健康委員會和埃及衛生與人口部副部長穆罕默德·哈桑尼共同簽署《中埃關於新冠病毒疫苗合作意向書》。

巴基斯坦

巴基斯坦2020年12月31日宣布,計劃向國藥集團購買將分兩次接種、足以覆蓋60萬人的120萬劑疫苗。這是該國官方首次証實將購買疫苗。

烏克蘭

烏克蘭總統辦公室網站2020年12月30日發布消息稱,烏衛生部與中國科興控股生物技術有限公司簽署了新冠疫苗採購合同,中方將向烏方提供191萬劑科興公司生產的新冠疫苗。烏克蘭總統澤連斯基表示,科興公司研發的新冠疫苗在印度尼西亞、巴西和土耳其等國進行了接種並証明有效,烏政府將確保採購疫苗的質量和安全性。

印尼

彭博社3日報道,印度尼西亞於當日起,向全國34個省配發由中國科興公司研發的新冠疫苗。印尼衛生部疫苗發言人西蒂·納迪亞·塔米茲表示,印尼衛生部在對科興疫苗進行檢測的同時,在全國范圍內配發該疫苗。她表示,印尼是東南亞人口最多的國家,他們計劃在食品和藥品監管機構批准疫苗並下發緊急使用授權后,立即開始推進疫苗接種計劃。印尼衛生部長布迪·古納迪·薩迪金在2日發表的一份聲明中稱,印尼的疫苗接種計劃將持續15個月左右,優先給該國130萬醫務工作者接種。

土耳其

土耳其於當地時間2020年12月30日收到來自中國的首批新冠肺炎疫苗。當日清晨5時45分左右,疫苗抵達土耳其首都安卡拉的埃森博阿機場。此前,土衛生部長科賈曾表示,土耳其已與科興公司簽訂了疫苗採購協議,將分批接收約5000萬劑新冠疫苗。土耳其第一階段計劃為醫護人員等高危人群接種疫苗,科賈稱自己也將成為首批接種者之一。

墨西哥

日前,墨西哥駐華大使何塞·路易斯·貝爾納爾接受本報記者專訪時透露,隻要得到墨監管部門批准,將有3500萬墨西哥人接種中國康希諾公司研發的新冠疫苗。他說:“惠及墨西哥人民的疫苗合作是2021年兩國合作的關鍵。”本報記者 豐家衛

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿