塑造新優勢 培育新動能 確保開好局

六盤水:八個方面精准發力求突破

2021年01月05日08:31  來源:貴州日報
 

2020年12月29日,大唐貴州鐘山新能源有限公司鐘山區海發農業光伏電站並網儀式在鐘山區青林鄉舉行。

鐘山區海發農業光伏發電站是2020年省、市重點項目,裝機容量13萬千瓦,總投資近6.4億元,預計年產值6396萬元,2020年9月11日開工建設,歷時3個半月,建成投產。

該項目跳出傳統發電模式,致力探索“農光互補”新型扶貧模式,將太陽能發電、現代農業種植養殖、高效農業設施三者結合,規劃在光伏板下,種植皇竹草、中藥材等經濟作物,既實現清潔環保目標,又謀求地盡其用,促進群眾增收。

從背倚煤炭火力發電,到探路清潔能源發電,六盤水不是簡單的“另起爐灶”,而是著眼未來,貫徹三大戰略行動的有力實踐,是補齊短板、鍛造發展新優勢的生動縮影。

截至目前,六盤水已建成集中式光伏電站項目10個,光伏裝機容量78.72萬千瓦,年發電量7千瓦時左右,超額完成“十三五”規劃太陽能裝機容量達到70萬千瓦的目標。

以工業立城興業的六盤水曾經立足煤,為國家能源安全作出貢獻。新常態下,六盤水肩負使命,堅定“立足煤、做足煤、不唯煤”發展方略,奮勇爭先。

回望2020年,六盤水不僅清潔能源高效利用漸入佳境,新舊動能轉化步伐也日益沉穩堅定,經濟高質量發展“成績單”亮眼奪目——

全力推動經濟逆境突圍。在一系列重大舉措的推動下,全市經濟自3月開始解凍,二季度開始復蘇,三季度全面提速,地區生產總值增速進入全省第一方陣,全市經濟形成三次產業同頻發力、投資消費共振提速的良好局面。初步預計,2020年,全年地區生產總值完成1330億元左右、增長4.5%以上,規模以上工業增加值增長4.5%左右,固定資產投資增長6%左右。

全力推動產業轉型升級。以“涼都三寶”為重點的特色優勢農業產業規模不斷擴大,獼猴桃、刺梨、茶葉產量分別增長21.36%、138.9%、37.34%,預計2020年農產品加工轉化率達49%﹔煤炭行業充分發揮全市經濟“壓艙石”作用,全年預計完成原煤產量超6200萬噸,去年1至11月,七大產業(紡織、農產品加工、新材料、新型能源化工、旅游裝備、現代物流、物聯網)板塊投產企業257家,實現產值185.22億元﹔成功承辦第十五屆貴州旅游產業發展大會,新增服務業集聚區1個,接待國內過夜游客319.78萬人次。

全力抓項目穩投資促消費。深入實施“項目建設年”行動,盤江新光燃煤發電項目、威箐焦化200萬噸/年易地搬遷技改項目、天能焦化氫氣提純(一期)項目等一批引領性重大產業項目開工建設﹔出台《促進夜間消費若干措施》等舉措,引導企業開展促消費活動216場。

奮進的足跡,定格成永恆的記憶﹔實干的畫筆,揮洒出夢想的華彩。一個個時間節點光彩熠熠——

2020年6月30日,全市貧困人口“清零”﹔7月8日,安六高鐵開通運營﹔11月20日,六盤水榮獲“全國文明城市”稱號……。

展望新一年,六盤水市將聚焦聚力“一二三四五”發展思路,鞏固拓展脫貧攻堅、疫情防控和經濟社會發展成果,繼續做好“六穩”工作、落實“六保”任務,塑造新優勢、培育新動能,確保“十四五”開好局,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

具體策略上,六盤水明確8個方面重點任務:以鞏固拓展脫貧成果為首要任務,在促進鄉村振興上聚焦用力求突破﹔以提升產業現代化水平為重要途徑,在推動轉型升級上聚焦用力求突破﹔以擴大內需這個戰略基點為方向,在挖掘增長潛力上聚焦用力求突破﹔以壯大戰略科技力量為核心源泉,在激活發展動力上聚焦用力求突破﹔以深化改革擴大開放為根本動力,在激發發展活力上聚焦用力求突破,推動更深層次改革﹔以生態優先綠色發展為價值導向,在生態文明建設上聚焦用力求突破﹔以提高人民生活品質為根本目的,在增進民生福祉上聚焦用力求突破﹔以統籌安全和發展兩件大事為保障,在防范化解風險上聚焦用力求突破。(貴州日報天眼新聞記者 諶晗)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿