兩河流域地區早期城市的功能

2021年01月04日14:47  來源:光明日報
 

兩河流域是蘇美爾文明的發源地。在約公元前4000年-前3100年的烏魯克時期,兩河流域南部出現多個大型城市。其中位於幼發拉底河下游的烏魯克城址考古資料最為完整,並在相當於烏魯克晚期的第4層發現了寫有原始楔形文字的泥板,是目前最古老的文字記錄。城址面積大約250萬平方米,四周有磚砌的城牆,中心是神廟等公共建筑,奠定了蘇美爾文明以神廟為核心的城市布局模式,形成了以宗教為主導的等級秩序和文明形態。

自20世紀初開始,德國東方學會對烏魯克遺址進行了多次考古發掘,發現烏魯克城以供奉金星女神伊南娜的埃安娜廟區為中心。埃安娜廟區的面積約20萬平方米,有殘高10米左右的泥磚圍牆。廟區內發現了烏魯克晚期的多座神廟和宮殿,還有廣場和庭院。各神廟均為統一的三分式格局,中央是長方形或“T”形的神殿,為祭祀場所,兩側對稱排布著若干間側室。

神廟A始建年代最早,面積為530平方米,有自己的圍牆。神殿呈長方形,兩側是封閉的小房間。牆體以石灰石砌成,石料來自烏魯克城以東60公裡的採石場。石牆外包裹著白色石灰泥牆面,上面鑲嵌著圓錐形“馬賽克”。這種圓錐形“馬賽克”由黏土制成,尖端嵌入牆壁,底面涂成黑、紅、白三色,組成各式幾何圖案。

神廟C(1300平方米)、D(4400平方米)年代稍晚,形成了更大的儀式空間。神殿皆呈T形,其前、后、左、右各有若干附屬房間。與神廟A相比,最明顯的變化在於側室通向神殿的入口增多,神廟C甚至可經由兩側的房間直通神殿,這種布局的變化可能是為僧侶管理神廟提供便利。廟區內還建有一座擁有雙層圍牆的廣場和一個三面被柱廊與建筑環繞的庭院,用於容納大量參加儀式的人員。

神廟與廣場之間是宮殿F,其平面為正方形,面積大約3000平方米,居於中央的主殿近1000平方米,非常寬敞,四周是對外開放的柱廊和若干房間。宮殿F一般被認為是集會、議事的場所,也就是烏魯克晚期泥板文獻中提到的“古恩納”(gú-en-na),直譯為“至高權力者聚集”。據記載,“古恩納”為開放的大廳,擺放著王座與神像。國王同長老議事會和民眾會在此議事,決策以神諭的形式傳達給民眾。宮殿F的位置和決策程序都表明,到烏魯克晚期宗教成為重要的統治手段。埃安娜廟區出土的泥板文獻中包含大量涉及稅收、貿易、供賦的內容,說明此時的神廟還承擔著重要的經濟職能。

到烏魯克末期,在埃安娜廟區西側還新建了供奉天神安努的廟區。神廟建在一座頂面近1800平方米、高13米的台基上。神廟面積不足400平方米,是典型的三分式格局,因外牆涂有白色石灰,被稱為“白廟”。台頂的剩余空間為集會廣場。

在之后的捷姆迭特·那色時期(約公元前3100年—前2900年)和蘇美爾早王朝時期(約公元前2900年—前2350年),“白廟”大台基、小神廟的設計得到進一步發展,成為宏偉、高聳的塔廟,各城邦紛紛建起幾十米高的塔廟,形成了神廟城市的獨特景觀。早王朝晚期海法吉遺址的月神廟建在一座面積超過8000平方米的台基上,神廟面積不足800平方米,廟前是一個超過2000平方米的廣場,周圍是供祭司居住的庭院,外側的圍牆將塔廟區與居民區分隔開來,體現了宗教區域與世俗區域、祭司與民眾的徹底分離。

值得注意的是,這一時期祭司的世俗權力卻得到了加強。捷姆迭特·那色時期的烏魯克遺址第3層出土的泥板中,作為大祭司的“恩”(en)首次出現,到了早王朝時期,“恩”已成為城邦的統治者,同時期的滾筒印章上還雕刻著“恩”處置戰俘的情形,可見“恩”的權限已經從掌握神權、利用神權獲取經濟利益擴展至軍事等更多世俗領域。在約公元前2000年—前1600年的古巴比倫時期,掌管世俗事務的國王和負責宗教事宜的祭司已經分離,但國王在頒布政令、法典之前仍要強調是神賦予自己權力,自己是“神虔誠的供奉者”,祭司群體在諸多領域依然有很強的影響力。不難看出,雖然社會權力在宗教和世俗領域之間不斷搖擺、拉鋸,但敬奉神明的傳統始終不曾被摒棄,以宗教為中心的政治觀念在兩河流域歷史進程中的深刻影響可見一斑。

在中國文明形成過程中,同樣出現了在規模和功能多樣性上可與兩河流域城市相提並論的都邑性遺址。例如:距今5300年前后形成的浙江余杭良渚古城和距今4300年左右的陝西神木石峁古城。二者均為外城、內城和高台基三重結構。關於高台基區域的功能,有宮殿和神廟兩種不同的認識。兩河流域城市中宗教性區域和建筑的核心地位,對於辨識中國早期都邑的宗教建筑頗有啟示。距今3800年左右,各地都邑紛紛衰落,中原地區異軍突起,地處伊洛盆地的二裡頭遺址出現了網格道路體系和居中的方正的宮城,成為中國古代都城建制的典范。這是否體現了世俗權力對宗教權力的取代,是值得深思的問題。(作者:楊建華,系吉林大學考古學院教授)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿