國產紀錄片,如何持續向好(新語)

劉 陽

2021年01月04日14:28  來源:人民網-人民日報
 

希望優秀國產紀錄片越來越多,讓更多觀眾看到它們的美好

近日,體育題材紀錄片《棒!少年》在院線上映,以流暢的剪輯、動人的故事呈現引發熱議。在不久前舉行的2020中國(廣州)國際紀錄片節上,該片被評為評審團特別推薦優秀紀錄片,由此也引發了人們對國產紀錄片的關注。

紀錄片被稱為“時代影像志”,具有獨特的思想價值、文化價值、藝術價值和傳播價值。相關數據表明,近年來國產紀錄片年輕觀眾激增,觀看紀錄片成為年輕人認知和探索世界的一個重要窗口。國家廣播電視總局發布的《中國紀錄片發展報告2020》顯示,我國紀錄片發展實現多點突破、質量總體提升,目前進入高質量發展關鍵期,產業鏈各環節日益成熟,整體發展態勢持續向好。

近年來,大量優秀電視紀錄片受到歡迎。如《舌尖上的中國》《我在故宮修文物》《航拍中國》等,不僅創造了較高的收視率,同時也獲得了較好的口碑。一些電影紀錄片在票房和口碑上也取得了不俗成績。以《棒!少年》為例,該片有大量側寫、空鏡等鏡頭設置,以及成熟的敘事文本和剪輯手法,傳遞出關於時代變遷、少年成長、體育運動發展的人文思考,讓觀眾獲得劇情片般的沉浸式觀感。觀察前幾年上映的紀錄片,《二十二》斬獲1.7億元票房,《岡仁波齊》以1500萬元制作成本,取得近1億元票房。這些成績離不開影片本身內容質量的過硬,體現出國產紀錄片在融合社會關懷與藝術品質方面的探索。

不過,和全球范圍內其他國家一樣,相較於電視熒幕和流媒體平台而言,對於紀錄片來說,大銀幕仍然是一道門檻,難以躋身電影市場的主流。如何讓更多國產優秀電影紀錄片叫好又叫座,推動電影紀錄片更好融入電影市場,在電影市場獲得更好的發展,為世界電影和紀錄片行業提供中國經驗?

一方面需要電影創作更加多樣化,解決創作源頭的問題,培育觀眾更加多樣化的審美習慣,從而促進電影紀錄片更好融入電影市場。而電影觀眾審美趣味的多元化,最重要的是要在創作上下足功夫,市場要提供包括電影紀錄片在內的更加多樣化的影片。另一方面,電影紀錄片要取得市場成功,不僅要在創作上有好內容,創作之外的功夫也不能疏忽。要做好電影上映前的預熱,在中國電影市場發展得越來越好的基礎上,用好上映期間的口碑拉動效應。

希望優秀國產紀錄片越來越多,讓更多觀眾看到它們的美好,更好地豐富電影市場,更加有力地助推電影市場的多樣化發展,為世界電影和紀錄片行業提供更多寶貴的中國經驗。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿