實施“一窗一網”審批模式解決大件運輸辦証難問題

贏在審批線 跑出加速度

2021年01月04日08:26  來源:貴州日報
 

“這幾年來,貴州大件運輸許可平台正式聯網啟用以來,貴州大件運輸審批的確發生了翻天覆地的改變, 以前是‘時間久、証難辦’,現在是‘証好辦、臉好看,服務好’。”這是貴州順順順大件運輸集團有限公司總經理周應勇對貴州近年來辦理大件運輸相關手續便捷的深刻體會。

2017年初,貴州省被列為包括貴州在內的河南、湖北、湖南、重慶、四川、陝西7個跨省大件運輸並聯許可試點省份之一,同年9月,貴州聯通全國跨省大件運輸並聯許可系統,實現了申請人在網上提交申請材料,由起運地省份統一受理和集中反饋,途經省份實行並聯審批,提高審批效率。

貴州聯通全國跨省大件運輸並聯許可系統后,以聯網審批協同辦理為抓手,制定實施了系列專項方案和措施,開啟了大件運輸服務管理工作的跨越發展之路,在交通基礎建設“硬件”走出去的同時,實現了交通管理“軟件”的再超越。

周應勇告訴筆者:“在貴州從事大件運輸行業這些年,雖然貴州高速公路橋隧佔比極高,但得到貴州省高速公路管理局的主動服務和大力支持,特別在辦証效率方面,現在在辦公室就可以申請辦理,而且最多3個工作日就能夠辦好,辦証效率在全國至少是中上水平。”

據周應勇介紹,原來他們辦理大件運輸相關証件,至少需要45個工作日才能辦好,還要交很多資料、跑很多部門,非常麻煩。

近年來,在省交通運輸廳的領導下,貴州省高速公路管理局深入探索和完善政務服務機制,實施了“一窗一網”式審批模式,開通了大件運輸統一許可受理網站,申請企業隻需在網站窗口一次性提交申請,材料上傳后由工作人員根據申請類別線上分發給相關部門,各部門按照各自職責,線上分工審查、匯總意見並作出許可決定,獲批后運輸企業即可一証通行,徹底打破原有讓企業“幾頭跑、來回辦”的情形,真正實現“一窗辦結”和“一網通辦”,讓貴州的大件運輸贏在審批線。

“以前我們辦理大件運輸証件,就像一個無頭蒼蠅,四處找部門,有時客戶運輸貨物時間急的,沒有辦証就偷著跑。”某大件運輸企業工作人員說,現在實施了“套餐式審批”(交通部門統一收件,后台交警和交通分別辦理,交通部門統一發証,)制度后,隻需找一家單位,且不用跑腿,在辦公室通過大件運輸審批平台“一網”搞定,非常方便。(通訊員 伍梓豪 魏昆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿