分紅了,增收了!

2021年01月04日08:25  來源:貴州日報
 

2020年12月29日,龍裡縣洗馬鎮羊昌村股份經濟合作社舉行了一場熱鬧非凡的分紅儀式。

“老鄺,你來看看,16537元,這一年你家分紅應該是最多的。”羊昌村大土組網格員駱鄭祥,一邊引導村民鄺恩勇前往分紅登記處,一邊說道。

羊昌村股份經濟合作社自2019年12月成立以來,整合龍裡縣供銷社、電子商務進農村等資源開展農資代購服務。通過與貴州恆力源有限公司簽訂刺梨收購協議,為村民提供技術指導,代理收購他們種植的刺梨,並根據入股和合作社盈利情況,向村民分紅。

唰唰唰……在分紅現場,隻見羊昌村股份經濟合作社的工作人員手上飛快地點數現金,嘴裡不時叫著名字。村裡的黨員志願者、網格員則引導村民簽到、核對登記、領取分紅款。

“王明惠。”

“到!”

輪到羊昌村大土組村民王明惠時,他麻利地在領款單上按下手印,拿到因刺梨種植而得到的分紅款后說:“辛苦了一整年很值得。新一年裡,我要繼續把刺梨管護好,爭取賺更多的錢。”

據了解,此次分紅共計50余萬元,覆蓋群眾300余戶。這一天氣溫雖低,但分紅現場氣氛熱烈,每一個人都很開心。

“快過年了,早點把錢發給大家,讓他們開心備年貨,安心過年。”羊昌村黨總支書記李仁宏說。

不少領到分紅款的村民,討論起各自的花銷打算。

“准備先買幾件新衣服,孩子早就在網上選好了,這下可以直接下單了,要不了多久就能送到家。再多買點豬肉,讓一家老小好好吃幾天。剩下的存起來,留著孫孫以后上學用。”羊昌村岩底組林正國和同行的伙伴說道。

據悉,羊昌村股份經濟合作社不只是提供刺梨銷售渠道,更依托羊昌村500畝以上壩區產業和當地油菜、紅米種植等優勢產業,建立榨油、打米、面條加工等生產車間。形成“種植-收購-加工-代銷”生產經營一體化鏈條,有效吸納當地群眾就近就地就業,實現村集體和農戶雙增收。(龍裡縣融媒體中心通訊員 劉杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿