我願是那棵馬靈光樹

2021年01月04日08:23  來源:貴州日報
 

歲月不居,時節如流。我到湄潭縣茅坪鎮土槽村擔任駐村第一書記,已有5年之期。

猶記得踏入土槽村時是在寒風瑟瑟的冬天,走在泥濘的泥土路上,留下深一個淺一個的腳印。村集體經濟基本為零,村民收入來源主要靠傳統農業和外出務工。

土槽村有一棵遠近聞名的千年馬靈光樹(白薇樹),直徑約1.3米、高約30米,樹皮細膩光溜,據說在這裡1500年了。

看著筆直的馬靈光,昂揚站立如鬆,擎雨雪迎風霜,我想,人若有此意志必定萬事可成。

春天到了,馬靈光的樹干變成淡灰色,“樹挪死,人挪活”,我心中也漸生發展之計。

土槽村平均海拔1100米,夏天十分涼爽,緊挨重慶,還擁有百面水景區、天生橋溶洞群、茅坪革命烈士陵園等旅游資源,高達78%的森林覆蓋率……絕妙佳境,天然適合發展旅游業。

我與村支兩委牽頭進行鄉村人居環境整治,幫助村民改造農家、處理污水,為游客吃在農家、住在農家創造良好的舒適環境,還協助建成可容納1000多人的茅坪民族斗牛場,流轉600余畝土地種植可供觀賞又能藥用的萬壽菊。

盛夏,馬靈光樹下聚集了來自重慶、四川、廣州的避暑游客。游客住在村裡,可以辟一塊農田種菜體驗農耕樂趣,可以看斗牛感受苗家文化,可以賞菊花享受鄉村慢生活。

村民譚永芬就嘗到了旅游的甜頭,在政府的資助下,她家建了個“香樟樹山庄”,家庭人均年收入近4萬元。

秋天,馬靈光樹干變成金黃色,似乎鋪滿了村民豐收的喜悅。除了發展旅游業,我與村支兩委一起,因地制宜多方面發展產業。協助村民養殖蜜蜂,發展苗圃、發展生態香豬養殖……村集體經濟實現了從0到96萬元的突破。而且,土槽村人均年收入差不多有1.5萬元。

寒冬,馬靈光傲然挺立,活力張揚。回頭一想,我出生在農村,能為脫貧攻堅作出貢獻是一生的驕傲,我也將繼續在這平凡又光榮的崗位上發光發熱,像馬靈光樹一樣,默默見証著土槽村的變遷。(湄潭縣茅坪鎮土槽村駐村第一書記 劉光耀)

(貴州日報天眼新聞記者 胡曉梅 王 丹 靈 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿