貴州省勞動模范王萬斌:在我眼裡,沒有修不好的設備

2021年01月03日09:18  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 覃淋

“榮譽來之不易,是肯定也是鞭策。今后我將不斷提升個人技能,幫助公司取得更好的經濟效益和社會效益。”首鋼水城鋼鐵(集團)有限責任公司鋼軋事業部連鑄作業區科級助理王萬斌說。2020年12月10日,在貴州省勞動模范和先進工作者表彰大會上,王萬斌榮獲“貴州省勞動模范”稱號。

王萬斌是“70后”,長期扎根生產一線,致力於連鑄工藝優化、設備性能提升等方面的課題攻關。每天早上7點前,作業區生產現場准能看到他忙碌的身影,設備點巡檢、日常隱患排查治理、現場清潔清掃、准備工作檢查確認等內容排滿了他的工作日程。

“連鑄生產的好壞,靠的就是設備。”在王萬斌眼中,沒有修不好的設備,隻有想不到的辦法。

過去,作業區更換下來的大型液壓油缸都是送到外省修復,費用高、周期長。王萬斌對大伙說:“都是搞設備維修的,人家能修好,我們為什麼就不能嘗試一下呢?”

在王萬斌的帶領下,團隊成員通過反復摸索和實踐,第一支油缸在他們的手中重獲新生。他說,僅2019年他們就修復了20多支“報廢”油缸,為企業創效10余萬元。

2014年至2016年期間,連鑄液壓設備平均每月使用抗磨液壓油50桶,跑冒滴漏現象十分嚴重。為解決這一制約作業區降本增效的“攔路虎”,王萬斌堅持問題導向,從設備的基礎管理入手,認真查找漏油根源,鎖定了造成彎頭連接焊縫易炸裂漏油的主要原因。隨后,他立即帶領團隊成員實施整改,整改后月均液壓油消耗控制在12桶以內,每月可節約成本8萬余元。

作為“王萬斌工作室”的領銜人,王萬斌還堅持帶領工作室成員圍繞生產和設備上的重點難點問題開展攻關。2016年,在實施“大包開閉器液壓站改造”項目過程中,王萬斌敏銳地發現該項目設計中存在較大安全運行隱患,於是他提出了設置兩套獨立液壓系統,並把柴油發電機作為安全應急電源的方案,為完善項目設計提供了專業支撐﹔2017年,他又組織工作室成員實施了“塞棒控制機構功能優化改造”,用普通調節螺杆代替價格十幾萬元的電動缸執行器,在降低勞動強度的同時,實現了鑄機恆拉速,每年可節約成本10多萬元。

找問題之源,抓節能之根,攻設備之艱。5年來,王萬斌帶領團隊成員創新攻關,累計創效3000多萬元,為企業節能減排、降本增效做出了突出貢獻。他先后榮獲貴州省總工會授予的“五一勞動獎章”、貴州省精神文明建設指導委員會授予的“貴州好人榜”、六盤水市“涼都工匠”等榮譽。2019年4月,其領銜創建的“王萬斌創新工作室”被貴州省總工會命名為“勞模創新工作室”。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿