新版《梁祝》元旦亮相“蝴蝶劇場” 百越文創打造“中國式新年音樂會”

2020年12月31日14:18  來源:中國新聞網
 

中新網北京12月31日電 (記者 應妮)2021年的1月1日到3日,浙江杭州蝴蝶劇場(小百花越劇場)將迎來由百越文創聯合浙江小百花越劇院(團)聯合舉辦的“2021·中國式新年音樂會”,著名導演郭小男執導、著名越劇表演藝術家茅威濤領銜主演的新版《梁山伯與祝英台》將作為展演劇目亮相,同時為該劇今后的新年駐場演出拉開序幕。

新版《梁祝》再創經典

作為梁祝故事發生地浙江的地方劇種,越劇在誕生之初,就與梁祝結下了不解之緣。在越劇的發展早期,男班的老藝人們開始在舞台上演出《梁山伯》,而到上世紀三十年代初女班興起之后,經過改良創新的《梁祝哀史》被更多的越劇藝人搬上舞台,大獲成功。1951年,華東越劇實驗劇團重排了由南薇編劇的《梁祝》,增加了尾聲“化蝶”。改版后的《新梁祝哀史》,則在1952年的第一屆全國戲曲觀摩大會上獲得了一系列大獎,促使中國首部彩色電影《梁山伯與祝英台》的誕生與全球風靡。

半個多世紀后的2006年,浙江小百花越劇團為慶賀越劇百年誕辰,力邀中國當代著名戲劇導演郭小男,重新創排了越劇《梁祝》,這段愛情佳話煥發出新的生命力。新版《梁祝》在充分尊重經典的前提下,從更加人性、更加人文的角度補全了“梁祝”故事的發展線條和人物的情感脈絡,使得梁山伯與祝英台兩人從友誼到愛情的轉變之路更為合理,在保留經典唱段的同時,又將這個傳誦多年的古老愛情故事充分年輕趣味化和現代唯美化,實現了越劇這一誕生在江南民間的劇種百年傳承以來,最詩意、最浪漫、最現代的整合。

該劇“以扇喻蝶”的舞台表現形式,讓演員在表演中通過扇子的動作與調度帶出人物的情感與戲曲的意象。同時,通過在傳統戲曲程式中融入現代舞蹈語匯,使得全劇中梁山伯與祝英台的“相遇”“相識”“結拜”“分離”“訣別”“化蝶”等,以既古典又現代、既傳統又時尚、既中國又世界的面貌得以呈現。“死生契闊,與子成說,執子之手,與子偕老”詩句在劇中反復吟誦,成為貫穿全劇的主題線索。新版《梁祝》讓“傳奇”回歸到“詩”,再由“詩”接通當代。這是一種隻有真正繼承了傳統,才能夠做到的革新。

“這是一句中國最古老的愛情宣言,也是中國人愛情觀的終極皈依與向往。”茅威濤認為,新版《梁祝》對《詩經》的運用也代表了時代與社會的進步,因為隻有進步與自信才能促使現代人回歸品味出最最古老的文化及其深刻的魅力。

西湖之畔“蝴蝶”翩躚

為了探索新時期的越劇發展之路,浙江小百花越劇院(團)與多家公司共同投資成立了百越文化創意有限公司。公司計劃在戲劇全產業鏈上進行布局,在多個領域引入優質國際資源,開啟新時代越劇發展的新探索。

其中,最引人矚目的便是坐落在西湖之畔的“蝴蝶劇場”建成。這座由中國台灣著名設計師李祖原擔綱設計的,以吳越文化的經典意象“蝴蝶”元素為核心的建筑,集戲劇戲曲演出、博物館、展覽、茶道、書吧、生活休閑場所等內容為一體,經過一年的運營和發展,已初顯城市文化生活新空間的魅力。這是小百花越劇院(團)的旗艦店,是越劇發展創新性探索的重要嘗試。2020年元旦,“蝴蝶劇場”正式開張,百越文創國內首個駐場演出劇目江南民調新版《三笑》經過三年多的打磨,盛大亮相。

在郭小男的處理下,這個家喻戶曉的民間愛情傳說,變為藝術家為了追尋靈感繆斯化身為奴,在揮金如土的豪富俗世中尋回自我、收獲愛情,真切體味真誠瑣碎的生活歡樂與幸福真諦的人間喜劇,使經典的戲曲IP煥發出時代的生命力。據郭小男介紹,《三笑》的音樂創作,基於吳越文化同宗同源、地緣同根的文化母體共同屬性,是“亦越亦吳,亦曲亦歌,亦民調亦聲腔”的一次實驗創新型的糅合,“希望觀眾能在觀賞《三笑》之后,對越劇、江南音樂有一定的認知。”

此劇一經問世即受到多方關注,700余家旅行社同時認購,連續18場演出,接待了超過12000余名觀眾,在杭州演出市場取得突出業績,讓杭州乃至浙江的駐場藝術有了真正的發端。“日游西湖,夜賞《三笑》”,一時之間,西湖畔的“蝴蝶劇場”成為了游客們的打卡勝地。

將公益進行到底

2020年7月,一場以“向所有抗疫英雄的孩子們致敬”為主題的暑期歡樂嘉年華在“蝴蝶劇場”正式拉開帷幕,並持續了一月之久。該活動面向的正是那些抗疫家庭的小朋友,美麗的蝴蝶劇院為他們准備了豐富多彩的活動,為他們的暑假生活增添了美好的時光。

“芥子學堂”是百越文創公益之路上的另一個標杆。2020年9月,“芥子學堂開學季系列活動”正式啟幕。一周時間,46位來自杭州師范大學的師范生與馬雲公益基金會的鄉村教師,不僅接受濮存昕、茅威濤等藝術界大咖多藝術維度的面授課程,還通過直播平台與金星、鄭雲龍等明星展開交流。最終,一場名為“我在”的沉浸式閉幕演出,將七日戲劇體驗營的核心內容及對藝術的思考貫穿其中。

2020年國慶節,在全國演出市場尚未完全恢復的時刻,為了豐富市民的文化生活,百越文創在“蝴蝶劇場”連演了7場《三笑》,以及8場小劇場演出,將“笑對人生、笑對自己、笑對未來”的“三笑”精神播撒給觀眾。

據悉,2021年元旦,百越文創攜手浙江小百花越劇院(團)舉辦“中國式新年音樂會”,新版《梁祝》將於“蝴蝶劇場”再次與觀眾見面。同時,為了表達對海外游子的關愛之心,讓海內外僑胞共享中華優秀傳統文化、國家級非物質文化遺產、“中國歌劇”越劇,新版《梁祝》1月1日的演出,將通過相關平台為海內外華僑進行全球直播,世界各地的華僑嘉賓都能在直播間參與互動。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿