我國慢性病防控工作仍面臨巨大的挑戰

2020年12月29日09:13  來源:光明日報
 

居民營養與慢性病狀況是反映國家經濟社會發展、衛生保健水平和人口健康素質的重要指標。我國居民營養健康狀況跟得上嗎?心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病等慢性病情況如何?

12月23日,國家衛生健康委副主任李斌,國家衛生健康委疾病預防控制局局長常繼樂,中國科學院院士、國家癌症中心主任赫捷,中國疾病預防控制中心營養學首席專家趙文華詳細解讀了《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》,並給公眾如何健康生活提了一些科學的建議。

居民營養狀況持續改善,但不健康生活方式仍普遍存在

《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》結果顯示,近年來,我國營養改善和慢性病防控工作取得積極進展和明顯成效。

李斌介紹,我國居民營養狀況持續改善主要體現在三個方面:一是居民的平均身高持續增長。我國18~44歲的男性和女性平均身高分別為169.7厘米和158厘米,與2015年相比分別增加1.2厘米和0.8厘米。6~17歲的男孩和女孩各年齡組身高平均分別增加了1.6厘米和1厘米﹔二是營養不足的問題得到持續改善。6歲以下兒童生長遲緩率降至7%以下,低體重率降至5%以下,特別是我國農村兒童的生長遲緩問題得到了根本改善,農村6歲以下兒童生長遲緩率由2015年的11.3%降至5.8%﹔6~17歲兒童青少年生長遲緩率從4.7%降到了2.2%。三是人群微量營養素缺乏症也得到了持續改善。以貧血為例,本次報告監測的結果顯示,我國18歲及以上居民貧血率為8.7%,6~17歲兒童青少年貧血率為6.1%,孕婦貧血率為13.6%,與2015年發布的結果相比均有顯著下降。

“但是居民不健康生活方式仍然普遍存在,慢性病防控工作仍面臨巨大的挑戰。”李斌介紹,我國家庭人均每日烹調用鹽和用油量仍遠高於推薦值,而水果、豆及豆制品、奶類消費量不足﹔兒童青少年經常飲用含糖飲料問題已經凸顯,15歲以上人群吸煙率超過四分之一﹔且居民超重肥胖問題不斷凸顯,有超過一半的成年居民超重或肥胖,6~17歲、6歲以下兒童青少年超重肥胖率分別達到19%和10.4%﹔高血壓、糖尿病、高膽固醇血症、慢性阻塞性肺疾病患病率和癌症發病率與2015年相比有所上升﹔2019年我國因慢性病導致的死亡佔總死亡88.5%,其中心腦血管病、癌症、慢性呼吸系統疾病死亡比例為80.7%,防控工作仍面臨巨大的挑戰。

報告顯示,我國癌症發病率仍然處於逐漸上升的態勢。“癌症防控需要推進癌症篩查和早診早治。”國家癌症中心主任、中國科學院院士赫捷教授說:“我們國家癌症篩查和早診早治覆蓋人群還相對比較少,大眾主動參加防癌體檢的意識還不夠強,大多數患者在發現癌症的時候就已經是中晚期了,因此它的治療效果比較差。此外,臨床規范化診治以及同質化水平,還需要進一步提高。要想提高癌症生存率,預防和早診早治是比較關鍵的。”

成年居民超重肥胖超過50%,靜態生活時間普遍增加是直接原因

中國疾病預防控制中心營養學首席專家趙文華介紹:營養不良有三種,營養不足、微量營養素缺乏症人們已經比較熟知,第三種形式的營養不良是超重肥胖。

“超重肥胖也是心腦血管疾病、糖尿病和多種癌症等慢性病的重要危險因素。這一輪的監測結果顯示,我國成年居民超重肥胖超過50%,6~17歲的兒童青少年接近20%,6歲以下的兒童達到10%。所以可以用超重肥胖上升速度較快、流行水平較高、全人群均受影響來描述當前人群的超重肥胖形勢。”趙文華介紹。

趙文華說:“不健康的生活方式對超重肥胖發生的影響是巨大的。一方面,我國居民膳食結構不合理,脂肪供能比持續增加,高油高糖能量密度高、營養素密度低的食物攝入較多,蔬菜、水果、豆及豆制品攝入不足,主食精細化等等,導致個體能量攝入增加。另一方面,各個年齡人群的職業勞動程度普遍降低,出行越來越方便,電子產品普及導致了居民靜態生活時間普遍增加,是導致個體超重肥胖的直接原因。”

如何解決人群的超重肥胖問題?趙文華表示,要改善飲食和食物的供應環境,比如說推動健康食堂、健康餐廳,鼓勵食品企業生產低油、低糖的食品,為居民選擇營養豐富的食物、實現合理膳食,提供更多的支持條件。要改善促進人們身體活動的支持環境,加強人行道、自行車道、健康步道的建設,鼓勵綠色出行。加大體育、健身、娛樂場所、公園等促進身體活動設施的建設,並且向公眾開放。

趙文華說:“需要強調的是,超重肥胖的控制必須堅持預防為主,貫穿全生命周期,要從女性備孕、母親孕期開始,從兒童青少年時期抓起。”

合理膳食和多運動是健康生活的關鍵

如何健康生活?國家疾病預防控制局局長常繼樂介紹,首先要合理膳食。大家每天每頓都吃,怎麼吃更科學、更合理、更營養,有專門膳食指南。最簡單的,就是每天至少要吃夠12種以上的東西,包括主食、副食、水果、堅果等,每周應該不少於25種。

“其次,我們要多運動。目前監測發現,尤其是年輕人身體活動明顯不足。運動也不是說一定要找出整塊的時間,不一定非得安排到一定的時間,可以把零散的時間擠出來做一些運動,每周運動150分鐘以上,或者每周3次,每次超過30分鐘。”

“我們還要學會心理減壓。”常繼樂介紹,比如說下班了可以放下手機,關上電腦,面對面地多做一些交流,包括和同事、家人、小孩﹔面對面的交流,對減輕心理壓力效果很好。

“40歲以上就要多關心自己慢性病的生理指標。慢性病和癌症,應該早發現、早治療,規范治療。對有些慢性疾病來講,斷斷續續吃藥危害大。比如說高血壓、糖尿病,必須每天堅持規范、規律地吃藥,這樣血壓、血糖、血脂能穩定到正常水平,這樣對身體健康損害小。”常繼樂說。(本報記者 袁於飛)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿