渝懷鐵路二線全線開通運營

貴州段長90多公裡,將大幅提升銅仁市鐵路運輸能力

2020年12月28日08:24  來源:貴陽晚報
 

本報訊 12月25日22點40分,渝懷鐵路二線首趟51401次列車從重慶武隆站發車,標志著歷時4年建設,跨越渝、黔、湘“兩省一市”的渝懷鐵路二線全線開通運營,黔東北銅仁市鐵路運輸能力大幅提升,貴州鐵路網再次延展織密。

渝懷二線是指在2005年已建成通車的渝懷一線旁增建的一條普速鐵路,西起襄渝鐵路團結村站,經重慶北、長壽、涪陵、武隆、彭水、黔江、酉陽、秀山和貴州鬆桃、江口、碧江區,至滬昆普鐵懷化站,全長600余公裡,其中貴州境內長90多公裡﹔設計時速120公裡,為國家Ⅰ級電氣化鐵路,承擔著我國武陵山區經濟社會發展重任。

渝懷鐵路二線全線通車后,意味著渝懷鐵路將由目前的單線變為復線運營模式,運行時速將從渝懷一線的80公裡左右提升至110公裡上下,客貨運輸能力將在原有基礎上提升4倍。

同時,渝懷鐵路二線通車后將進一步完善西南鐵路網布局,黔川渝地區前往華中、華南又將增添一條鐵路大通道,有效緩解川渝地區東出鐵路對外能力的緊張狀況,大幅提高武陵山區客貨運輸能力,促進渝、黔、湘三地資源開發和經濟社會發展,惠及沿線城鎮1300多萬人口。 (貴陽日報融媒體記者 曾秦)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿