西電東送大通道昆柳龍柔性直流工程全面投產

貴州境內投資17.73億元 建設直流線路285.7千米

2020年12月28日08:09  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 鄧剛)12月27日,記者從烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程投產儀式(貴州分會場)上獲悉,烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程(簡稱“昆柳龍柔性直流工程”)已實現全面投產。

烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程是落實國家西電東送部署、推動能源清潔低碳轉型發展的世界級輸電工程,《能源發展“十三五”規劃》及《電力發展“十三五”規劃》明確的跨省區輸電國家重點工程,國家發改委確定的特高壓多端直流示范工程,世界首個特高壓多端混合直流工程和全球電壓等級最高、輸送容量最大的特高壓多端直流輸電工程。工程總投資超過240億元,輸送容量800萬千瓦,設計額定電壓±800千伏,建設雲南昆北、廣西柳北、廣東龍門3座換流站﹔線路全長1452千米,途徑雲南、貴州、廣西、廣東四個省區。投產后,每年可增送西部清潔水電330億千瓦時到粵港澳大灣區和廣西負荷中心,相當於減少標煤消耗約950萬噸,減排二氧化碳2500萬噸,有效促進節能減排和大氣污染防治。至此,南方電網形成“八交十一直”的跨省西電東送電網,西電東送總能力將超過5800萬千瓦。

據介紹,在建設過程中,該工程技術創出19項世界第一,關鍵設備器件實現了國產化和對進口產品的全場景替代,在攻克“卡脖子”難題中形成了自主知識產權體系,引領全球特高壓技術進入柔性直流時代,進一步擴大了我國在特高壓領域的領先優勢。

昆柳龍柔性直流工程在貴州境內投資17.73億元,共建設直流線路285.7千米、鐵塔524基,途經黔西南州、六盤水市、黔南州等3市州9縣區。貴州境內線路沿線區域整體處於烏蒙山脈東南支山脈余脈區,經過高山大嶺、一般山地、丘陵,地形地貌復雜多樣﹔線路重冰區段佔全長的16.7%,跨越河流、鐵路、公路、電力線路共91處,施工和建設協調難度大。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿