指導性強,村民收獲滿滿——

城裡來了權威的獸醫專家

2020年12月28日08:08  來源:貴州日報
 

“請問專家,我家有隻羊病了一周,打針喂藥,就是好不了,這是什麼情況?”養殖戶問。

“這叫腦包虫病,你家的羊是預防驅虫沒到位,一年要驅虫4次。你回去要及時全面地驅虫,給羊喂硝氯酚、阿苯達唑和吡喹酮藥物,隔一天喂一次。”在詳細了解情況后,專家答。

12月21日至23日,江蘇省張家港市農業農村局副局長朱新華、高級獸醫師張文飛一行15人來到沿河自治縣各大山羊、肉牛養殖場等現場,將養殖防疫技術知識送到養殖戶家裡。不少群眾表示,專家們講授的知識,指導性十分強,他們收獲滿滿。

“牲畜的防疫要做好,飼養人員的防疫也很重要,尤其要做好配種中的消毒工作……”12月21日上午10點,譙家鎮鉛廠村村委會廣場,張文飛對前來學技術的養殖戶說。同時,張文飛還提醒“沿河的畜禽養殖場較多,每建一養殖場,就要建一定規模的糞便無害化處理池,使人與環境和諧共處……”

“雖然養了20多年的羊,但學無止境。今天又學到了重要一招:多重的羊,配多少量的藥。”譙家鎮大土村村民彭仕標早上7點就出門,趕來參加這場技術培訓會。

“每個鄉鎮的畜牧站站長先來抽血,張家港的獸醫師再來示范講解。”12月22日下午3點,在沿河鑫龍農牧開有限責任公司屠宰場,一場養殖技能交流會正在進行。

張家港市錦豐鎮動物防疫站副站長、高級獸醫師高巍,站在演示台前示范講解雞心臟採血技術,來自沿河鄉(鎮、街道)畜牧獸醫和防疫人員聚精會神地聽講。

沿河自治縣土地坳鎮畜牧站站長張躍,身穿防疫服,頭戴護目鏡,蹲在最前面認真地看著每步操作,或提問或點頭,思考著與平時操作的差異。

“我們這裡採用側臥採血法,要兩個人才能操作完成。高老師剛教的仰臥採血法,一個人即可搞定。我來試試看。”張躍左手按住雞,右手持採血針,拔去少許羽毛后,朝著雞心臟方向刺進。

“咦!為什麼還是採不到血。”張躍皺起眉頭。

“你握採血針的角度有點大,針尖沒徹底進去,深度不夠,與水平隻要10度左右,斜向上點……”一旁全程看著的高巍指導說。

張躍又試了兩遍后,成功採到心臟血。

“恭喜,張躍站長是咱們現場學習進步最快的一位。”“學生”們歡呼起來。

“今年一直在駐村忙幫扶工作,今天特意請假跑來向張家港的各位專家同行取經,學到了很多東西。回去后,我要把知識傳授給養殖戶,相信對他們幫助很大。”張躍說。

據悉,自2017年3月兩地對口幫扶以來,張家港市累計選派304名黨政干部到沿河自治縣挂職幫扶,選派支醫、支農、支教人才進行1個月以上幫扶144人次。(貴州日報天眼新聞記者 施平)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿