實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

——一論學習貫徹省委經濟工作會議精神

2020年12月27日09:05  來源:貴州日報
 

在脫貧攻堅收官之際和實施鄉村振興戰略的關鍵時期,省委經濟工作會議把鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,作為明年經濟工作的首要任務,重點作出安排部署。

鞏固拓展脫貧攻堅成果是全省上下重大的政治任務,如果脫貧成果鞏固不住、鞏固不好,是無法向全省人民交代的。目前,全省雖然整體脫貧摘帽,但脫貧人口和邊緣人口還有不少存在返貧風險,一些脫貧地區產業基礎還比較薄弱,一些脫貧群眾自我發展能力依然不強。實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,任務十分繁巨,決不能有鬆口氣歇歇腳的想法,必須保持清醒、持續奮斗。

實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,必須不折不扣地落實好中央的政策措施。現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量要保持總體穩定,嚴格落實“四個不摘”要求,防止鬆勁懈怠、一撤了之、貧困反彈。貴州易地扶貧搬遷人數全國最多,要牢牢抓住易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設這一重要抓手,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富。農村產業發展既是鞏固脫貧攻堅成果的根本之策,也是鄉村振興的重中之重。要深入推進農村產業革命,大力發展現代山地特色高效農業,注重產業發展后續培育,提高重要農產品標准化、規模化、品牌化水平。繼續實行省領導領銜推進制度,推進農產品深加工,抓好農產品產銷對接,不斷強化貴州農產品生產、加工、銷售三大環節,把更多農產品變成工業品,把初級產品版成高端產品,提高農產品附加值,更好推動“黔貨出山”。

鞏固是發展的前提,發展是鞏固的基礎。隻有經濟社會高質量發展,才能為鞏固拓展脫貧攻堅成果提供最根本的支撐。要通過推動四個輪子一起轉,讓產業發展起來,讓城鎮化水平不斷提高,通過大力發展縣域經濟,推動一二三產業融合發展,豐富鄉村經濟業態,不斷拓展農民增收空間,以發展保鞏固,以發展促振興。要實施好鄉村建設行動,把握機遇深入抓好我省鄉村振興示范工程,以點帶面形成星火燎原之勢。

實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接是關發展全局的重大考題。全省上下要以不破樓蘭終不還的決心、一代接著一代干的恆心,苦干實干、奮力追趕,全力推動鄉村走向全面振興。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿