貴州:5名全國勞動模范和先進工作者講述奮斗事跡

2020年12月25日16:47  來源:人民網-貴州頻道
 
報告會現場。李宇 攝
報告會現場。李宇 攝

人民網貴陽12月25日電(李宇)“沒有等來的輝煌,隻有拼來的榮耀。在今后的工作中,我將一如既往做好駐村幫扶工作。”12月25日,在貴州省勞動模范和先進工作者事跡報告會上,全國先進工作者,興仁市潘家鎮下溪村第一書記劉永芳講述自己5年3次駐村幫扶幫困經歷,贏得現場熱烈掌聲。

12月25日,“中國夢·勞動美”——貴州省勞動模范和先進工作者事跡報告會在貴陽市舉行。報告會邀請了周家榮、莫永言、劉永芳、俞鬆、沈志平5名全國勞動模范和先進工作者講述他們的成長經歷、奮斗歷程、勞模故事,詮釋愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮斗、勇於創新、淡泊名利、甘於奉獻的勞模精神。

2015年,在興仁市疾控中心任職的劉永芳主動請纓到條件較為艱苦的貧困村下溪村挂村扶貧,5年來,在她的帶動下,下溪村村容村貌發生翻天覆地的變化。2017年下溪村順利退出貧困村序列,2019年底實現剩余未脫貧人口21戶70人全部脫貧,貧困發生率下降至“零”。

今年年初,新冠肺炎疫情發生后,全國先進工作者、貴州中醫藥大學黨委委員、副校長俞鬆主動請纓作為一名“逆行者”赴鄂抗疫,擔任貴州省援鄂前線指揮部成員、救治專家組組長,積極參與各類統籌協調和救治方案擬定工作,率領第6批醫療隊整建制支援鄂州市中心醫院2個重症和1個RICU病區,為打贏新冠肺炎殲滅戰貢獻了自己最大的力量。

報告會上,俞鬆表示,成為全國先進工作者不只是一種榮譽,更是一種責任和動力,在今后的工作中,他將恪守誠懇朴實、堅毅自強的優秀品格,堅守崗位、守正創新,為健康貴州奉獻一份力量。

“在今后的工作中,我將大力弘揚勞模精神、工匠精神,不斷創新,奮力生產出更多高質量產品。”全國勞動模范、貴州鋼繩(集團)有限責任公司二分廠技術科技術員周家榮說。33年前,周家榮有幸成為一名鋼繩生產工人,一直以來,他始終堅持鑽研鋼繩生產,先后參與了136件特殊產品的生產,並成功應用在虎門大橋、壩陵河大橋以及神舟系列飛船等國家重點工程上,讓“貴州制造”走在全國前列。

“聆聽了5位勞動模范和先進工作者的事跡報告,我非常感動,他們都用自己的辛勤勞動在平凡的崗位上作出了突出貢獻,譜寫了可歌可泣的動人贊歌,以實際行動踐行了勞模精神、勞動精神和工匠精神。”貴州省總工會黨組成員、副主席楊杰聽完報告后感慨道。

下一步,貴州將通過講好勞模故事,激勵廣大職工以勞模先進為榜樣,激發廣大職工勞動熱情,奮力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿